Горячие Новости

Облако тегов

Facebook не смог купить за 3 млрд. долларов Snapchat

Facebook не смог купить за 3 млрд. долларов Snapchat

Немногим более года прошло с того дня, когда Марк Цукерберг, основатель Facebook и самый богатый на земле человек моложе тридцати лет, впервые написал Эвану Шпигелю из Snapchat – создателю приложения, которое безвозвратно стирает фотографии после просмотра. Тогда Цукерберг прислал на личный имейл Шпигелю сообщение: «Давай встретимся в Менло-Парке и познакомимся». Шпигель, которому сегодня 23, самый талантливый IT-вундеркинд со времен, пожалуй, самого Марка Цукерберга, ответил на приглашение так: «Рад встретиться, только, давай, ты к нам». Об этом сообщают эксперты издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на forbes.kz.

Под предлогом совещания с архитектором Фрэнком Гери относительно дизайна офиса Facebook, Цукерберг вылетел в Лос-Анджелес, где и прошла встреча. Сперва создатель Facebook попытался вытянуть из основателя Snapchat планы по развитию их бизнеса, а потом рассказал о том, что Facebook планирует запустить новое приложение – Poke, которое позволяет пользователям отправлять фотоснимки, самоуничтожающиеся сразу после просмотра адресатом. Как рассказывает Шпигель, все это звучало, как: «Мы просто вас раскатаем». Шпигель вернулся в свой офис и сразу же заказал для каждого из сотрудников своей компании книгу Сунь Цзы «Искусство войны».

На данный момент Snapchat является единственной значительной угрозой для концепции, которая определила гигантский успех Facеbook. Нынешние подростки наконец усвоили урок, который предыдущему поколению так и не дался. Все, что вы когда-либо размещаете в социальных сетях – плохое, нелепое или хорошее – остается там навсегда. Именно поэтому молодежь массово подписывается на Snapchat с его полушпионскими технологиями. На сегодняшний день у Snapchat около 50 миллионов активных пользователей, средний возраст которых 18 лет. Тем временем Facebook теряет молодую аудиторию. Средний возраст уже приближается к сорока. 21 декабря прошлого года, в день запуска Poke, Цукерберг прислал еще один имейл Шпигелю, где выразил надежду на то, что тому понравилось приложение. Он же ответил на это, что Poke – это почти точная копия Snapchat.

Когда партнеры уже приготовились к сокрушительному поражению, вдруг произошло неожиданное. Наутро, сразу после запуска, Poke стал наиболее популярным приложением для iPhone. Однако уже спустя три дня, 25 декабря, благодаря шумихе, Snapchat вырвался вперед, а Poke сполз вниз и исчез даже из топ-30 приложений. Прошлой осенью Цукерберг снова связался со Шпигелем. На этот раз он готов был практически капитулировать на таких условиях, которые выглядели со стороны едва ли не абсурдными. По словам людей, знакомых с этим предложением, Цук предлагал три миллиарда долларов наличными за приложение двухлетней давности, которое не приносит дохода и не имеет плана по повышению прибыльности.

Еще более абсурдным оказалось, что Шпигель отказался от этого предложения. Это было самым обсуждаемым бизнес-решением прошлого года, и все кому не лень пытались подсчитать упущенную прибыль. Как сказал один из ведущих венчурных финансистов, он понимает, почему Snapchat может иметь большую стратегическую ценность, но три миллиарда долларов он стоить не может.

Подоплека такого решения ясна любому, кто ознакомлен с классическим китайским трактатом, который Мерфи и Шпигель купили своей команде. В главе 6 «Искусства войны» говорится о том, что врага необходимо атаковать тогда и там, где тот показывает слабость. Мерфи и Шпигель почувствовали незащищенное место. Они решили, что не время продавать, поскольку у них есть реальная возможность изменить расстановку сил в соцсетях. Тем более с военным бюджетом в 50 миллионов долларов, который Snapchat получил в декабре, когда стоимость компании едва дотягивала до двух миллиардов долларов. Шпигель заявил, что в мире далеко немногим удается создать бизнес таких масштабов, в связи с чем он не хотел бы отказываться от таких перспектив ради краткосрочной выгоды.

Как акции Facebook реагируют на противоборство со Snapchat.

Последние месяцы акции крупнейшей социальной сети показывают постоянный и быстрый рост. Еще летом они стоили около 24 долларов, а к настоящему моменту их цена составляет 67,72 доллара. Таким образом, можно сказать, что сорвавшаяся сделка не оказала негативного влияния на акции.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Минск
Столица Беларуси - город Минск
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
украинцы
Украинцы
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG