Горячие Новости

Облако тегов

В Иране осудили гражданку Великобритании за сообщение в соцсети Facebook

В Иране осудили гражданку Великобритании за сообщение в соцсети Facebook

На сегодняшний день в некоторых современных государствах за выражение мнения в социальных сетях вполне можно понести уголовную ответственность. Причем санкции могут быть достаточно жестокими. Данную информацию подтверждает решение иранского суда о том, что некая гражданка Великобритании будет приговорена к 20 годам лишения свободы за свое субъективное высказывание на просторах собственной страницы в Facebook.

Еще в октябре 2013 года женщина была официально задержана властями Ирана. Правоохранительные органы данного государства инкриминировали ей оскорбление исламских святынь. Как известно, на востоке достаточно жестко пресекают любые религиозные оскорбления. Именно такой политикой и аргументируется жесткое наказание британской женщины, нарушившей местные законодательные предписания.

47-летняя гражданка Роя Собери Неджат Нобахт, по заявлениям уполномоченных должностных лиц, была признана виновной не только в оскорблении исламской религии, но и в нарушении национальной безопасности Ирана. По совокупности уголовных дел суд вынес суровый приговор о вышеуказанных 20 годах лишения свободы.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал законный муж Рои. Он заявил, что соответствующее признание его жены было получено иранскими властями под пытками и давлением. Кроме того, гражданин Великобритании боится появляться на территории данного государства, ведь местные правоохранительные органы также имеют намерением осудить его сразу по нескольким статьям уголовного законодательства. По словам близких семьи, суд еще не подтвердил официально свое решение. Несмотря на такие противоречивые события, родственники женщины требуют от властей Ирана в самое ближайшее время подробно разъяснить им свое поведение, ведь британцы имеют полнее право на это.

За видеофайл, добавленный «Вконтакте», осужден «Роберт Мэтьюс».

На территории Российской Федерации также активно следят за поведением собственников личных страниц в социальных сетях. Тем не менее справедливые наказания реализуются только в том случае, если пользователи нарушают действующее законодательство. К примеру, сотрудников делового журнала «Биржевой лидер» заинтересовало судебное разбирательство, которое касалось официально зарегистрированного в сети «Вконтакте» персонажа под именем «Роберт Мэтьюс».

В конце мая 2014 года стало известно то, что представленный собственник страницы выложил на ее просторах противоречивый видеофайл, который отличался своими яркими проявлениями ксенофобии. Кроме того, ролик содержал жестокие сцены насилия, которые также противоречат действующему российскому законодательству.

Свердловский районный суд в городе Белгород обязал 28-летнего гражданина выплатить государству штраф в сумме 100 тысяч российских рублей. Данная санкция была реализована на основе ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса - разжигание межнациональной ненависти, которое было совершено публично, а также с использованием средств массовой информации. Причиной для возбуждения уголовного дела стали злополучные пять видеороликов, на которых изображалось насилие по отношению к лицам неславянской внешности. Кроме того, на видео также присутствует нацистская символика. Примечательно также, что представленный запрещенный ныне файл на протяжении определенного промежутка времени находился в свободном доступе для неограниченного количества пользователей социальной сети «Вконтакте».

На основе проведенной экспертизы уполномоченные специалисты сделали вывод о том, что данное видео является неким призывом к насильственным действиям. Для того чтобы другие пользователи не просмотрели ролик, на данный момент он был удален с просторов Глобальной сети.

Житель Владивостока осужден за экстремистские публикации в соцсетях.


16 мая 2014 года Ленинский суд города Владивосток также вынес подобное решение. Оказалось, что виновником дела стал житель города, который на просторах собственной страницы в социальной сети распространял изображения экстремистского характера. Все та же 282 статья действующего Уголовного кодекса Российской Федерации стала основой для вынесения обвинительного решения.

Таким образом, власть лишний раз подтверждает, что на ее территориях строго-настрого запрещается выражать недовольство представителями других этнических и религиозных групп. Кроме того, штрафные санкции могут последовать за активные призывы к возбуждению вражды между разными национальностями.

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что подобные решения судебных инстанций на протяжении 2013 и 2014 года также были замечены в городах Пушкино и Набережные Челны. Местные жители также пострадали из-за нарушения части 1 статьи 282 УК, которая запрещается выражать собственные ксенофобские мнения. Безусловно, основной площадкой для выявления таких преступников являются популярные на территории Российской Федерации социальные сети. Пусть иранские суды выносят более жестокие решения, но российские коллеги все равно пытаются посредством определенных штрафных санкций проводить некоторую профилактику нарушений действующего законодательства. Возможно, в дальнейшем ксенофобия вовсе исчезнет и просторов Интернета в России.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
курс юаня
Курс юаня: графики
10 марта
10 марта
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
20 июля
20 июля

Кино