Горячие Новости

Облако тегов

День рождения 19 января объединил Эдгара По, Поля Сезанна и Роберта Ли

 

С каждым днем января всё ближе завершение эры Козерога. 19 января – предпоследний день влияния этого знака Зодиака, определяющего таланты и судьбы людей. И, судя по списку родившихся в этот день, Козерог как будто попытался напоследок напомнить, что он покровительствует самым разнообразным талантам.
 
Эксперты отдела «Гороскопы: новости астрологии» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» отмечали, что в последней декаде своего периода Козерог явно симпатизирует личностям с гуманитарными наклонностями (см. статьи за 18 января и другие). Но 19 января стал днем рождения целого сонма выдающихся личностей, вошедших во всемирную историю человечества как гениальные ученые и военачальники, видные государственные и политические деятели, служители прекрасного и инженеры, мастера слова и спортсмены.
 
У всех у них четко прослеживаются характерные для Козерогов качества: амбициозность, умение работать как в одиночку, так и в коллективе, замкнутость и в то же время умение держаться в обществе и на публике, неимоверное трудолюбие и способность вновь идти на штурм высочайших вершин даже после сокрушительных поражений. Именинники 19 января не добиваются общественного признания, государственных постов, наград, всенародной любви. Нет, конечно, они не против «погреться» в лучах славы, но их амбициозность не болезненна, они не жаждут добиться успеха любой ценой. Для них главное – результат, а слава и почести – не более чем приятное, но совсем не непременное условие для работы. Величие многих из тех, чей день рождения пришелся на 19 января, было понято не современниками, а потомками. Но нередко были и приятные исключения, когда они получали признание еще при жизни.
 
Из многих десятков выдающихся личностей, появившихся на свет в девятнадцатый день первого месяца года, эксперты «Биржевого Лидера» вынуждены отбирать единицы – больше, к сожалению, не позволяет журнальная площадь. Сегодня, 19 января, эксперты составили список именинников так, чтобы наглядно продемонстрировать разнообразие талантов тех, кто родился под знаком Козерога в этот день.
 

Дипломаты, реформаторы, силовики

 
В первую и вторую декаду Козерога рождалось немало выдающихся государственных деятелей, военачальников, политиков, реформаторов. Представим наиболее ярких представителей этой сферы человеческой жизнедеятельности из тех, кто родился 19 января:
·         Хавьер Перес (родился 19 января 1920 года) – выдающийся перуанский дипломат. На дипломатическую службу пришел в 20-летнем возрасте. Работал в дипломатических миссиях в Великобритании , Франции , Бразилии , Организации Объединенных Наций. Занимал высший дипломатический пост – был послом Перу в СССР, Польше и Венесуэле . Высшим признанием дипломатического таланта Хавьера Переса де Куэльяра де ла Герра стало его избрание Генеральным секретарем ООН в 1981 году. Это было непростое для мира время противостояния двух супердержав – СССР и США и их сателлитов, поэтому найти устраивающую всех кандидатуру было очень нелегко: прошло 16 туров голосования, прежде чем Хавьер Перес стал пятым Генсеком в истории ООН. Он отработал на этом посту два срока подряд, до конца 1991 года. И на его долю пришлось труднейшее время в истории XX века – время крушения «железного занавеса», окончания «холодной войны», превращения мира из биполярного в многополярный.
·         Маркус Вольф (родился 19 января 1923 года) – глава внешней разведки Германской Демократической Республики (ГДР), или Восточной Германии, как ее называли на Западе. После прихода к власти в Германии фашистов его семья эмигрировала в Швейцарию , из которой потом перебралась в СССР. Там он и попал в номенклатуру – кадровый резерв, который в Москве готовили для новой Германии. Уже в 1952 году он фактически возглавил нарождавшуюся внешнюю разведку ГДР и бессменно занимал этот пост больше 30 лет, до 1986 года. После падения Берлинской стены был вынужден опять бежать с Родины – сначала в Советский Союз, потом просил политического убежища в Австрии . Но в конце концов принял мужественное решение вернуться домой и предстать перед судом . Фемида объединенной Германии несколько раз приговаривала его к различным тюремным срокам, и с такой же регулярностью Конституционный суд ФРГ оправдывал его. Маркус Вольф знал топ-секреты не только ГДР, но и всех государств социалистического лагеря, ведь внешняя разведка ГДР считалась одной из самых профессиональных и успешных в мире. В отличие от многих своих коллег из других соцстран, Маркус Вольф не выдал ни одного своего агента – а их были тысячи, работавших в Европе, Америке , Африке, Азии, Австралии .
·         Лешек Бальцерович (родился 19 января 1947 года) – экономист и политик, реформатор экономики Польши в 1989-1991 гг. Он не был ни президентом, ни премьер-министром , но на посту министра финансов именно он был центром преобразования социалистической экономики государства в рыночную. Его жестко критиковали современники, план Бальцеровича называли «шоковой терапией». Несмотря на то, что план Бальцеровича буквально на глазах приносил желаемые результаты, из-за критики оппозиции и всенародного недовольства от него как министра избавились при первой же возможности. Прошло более полутора десятка лет после отставки Бальцеровича, когда грянул глобальный экономический кризис 2007-2008 гг. И польская экономика оказалась единственной в Европейском союзе , устоявшей на мировом спаде! Вот тогда поляки и вспомнили добрым словом Бальцеровича, который сумел заложить крепчайший фундамент национальной экономики. А аналитический центр European enterpris institute ( Брюссель , Бельгия ) назвал Бальцеровича «самым крупным реформатором в странах Евросоюза».
 

Имена из школьных учебников

 
Имена многих ученых, чей день рождения приходится как раз на 19 января, мы узнаём еще в школьную пору – из учебников, например:
·         Джеймс Уатт (1736 г.р.) – британский инженер, механик, изобретатель. Усовершенствованная им паровая машина подвигла Великобританию (а потом и весь мир) к промышленной революции, означавшей переход от феодализма к капитализму. Его имя мы вспоминаем чуть ли не ежедневно: ватт – единица мощности названа в честь Джеймса Уатта.
·         Иоганн Боде (1747 г.р.) – немецкий астроном, о котором мы читали в школьном учебнике по астрономии. В выпущенном им атласе звездного неба была на 1200 звезд больше, чем до того знало человечество.
·         Леонид Канторович (родился 19 января 1912 года в Петербурге , Россия ) – математик, экономист, создатель линейного программирования, единственный представитель СССР, получивший Нобелевскую премию по экономике (1975 г.).
 

Музыканты, песенники и певцы

 
Рожденные 19 января умеют обращаться и с нотами:
·         Франц Шуберт (1797 г.р.) – великий австрийский композитор. Основоположник романтизма в музыке. При жизни его мало издавали и исполняли, всемирная слава к нему пришла уже посмертно. Его симфонии, мессы, оперы, песни вошли в золотой фонд классической музыки и исполняются до сих пор.
·         Михаил Исаковский (1900 г.р.) – советский поэт. На его стихи было написано множество песен, которые мы поем сегодня везде – и в России , и в Украине, и в Беларуси , Литве , Латвии , Эстонии , Грузии , Азербайджане , Армении, Казахстане и т.д. Песни на его стихи столь популярны, что их нередко называют народными: знаменитая «Катюша», которая выходила на берег, «В лесу прифронтовом», «Враги сожгли родную хату», «И кто его знает», «Ой, цветет калина», «Каким ты был, таким ты и остался», «Снова замерло всё до рассвета» и др.
·         Дженис Джоплин (1943 г.р.) – одна из самых великих вокалисток в истории рок-музыки. Ее, белокожую американку, называли лучшей исполнительницей негритянского блюза. Посмертно она была включена в ТОП-100 величайших певиц и певцов всех времен, подготовленного журналом Rolling Stones. Ее смерть осталась загадкой – как и Уитни Хьюстон, Джоплин нашли в номере отеля мертвой. Экспертиза показала, что она принимала наркотики, но в номере их не нашли. Так что до сих пор неизвестно, была ли это случайная смерть, самоубийство или убийство.
 

Военачальники

 
Не обошел 19 января Козерог и ратных дел мастеров, например:
  • Роберт Ли (1807 г.р.) – один из самых видных военачальников Северной Америки XIX века. Кадровый военный. Когда в США началась война между Севером и Югом, Роберт Ли, будучи верным военной присяге, отклонил предложение вступить в армию Конфедерации, добавив: «Но, возможно, мне придется взять в руки мушкет для защиты моего родного штата, Вирджинии». Так в конце концов и случилось. В армии Конфедерации Ли одним из первых стал полным генералом, а позже занял должность главнокомандующего войсками Юга. В противостоянии со своим давним другом Улиссом Грантом, с которым вместе воевал в Мексике , Роберт Ли потерпел историческое поражение.

 

Художники

 
19 января на свет появились и гениальные художники, среди которых:
  • Поль Сезанн (1839 г.р.) – французский постимпрессионист, автор огромного количества работ (точного перечня нет до сих пор, искусствоведы называют цифру  800 работ маслом, не считая акварелей, графики и пр.). Всеобщее признание получил после выставки в Париже в 1904 году – в возрасте 65 лет, за два года до смерти. Сегодня его картины находятся в крупнейших музеях мира – в Москве , Петербурге , Нью-Йорке, но еще больше – в частных коллекциях. Ныне картины Поля Сезанна стоят десятки и сотни миллионов долларов, евро , фунтов стерлингов . Холст «Игроки в карты», проданный в 2012 году на аукционе в США, стала рекордным по цене для произведений искусства за всю историю человечества, когда-либо проданных на открытых торгах, – за него отдали 250 миллионов долларов США!
  • Валентин Серов (1865 г.р.) – российский художник, мастер портрета, член Товарищества передвижников. Его работы «Девочка с персиком», «Похищение Европы», «Дети», портреты Левитана и Елены Рерих – достояние мировой  культуры.

 

Литераторы

 
  • Эдгар Аллан По (1809 г.р.) – великий американский писатель, поэт, критик, редактор. Эдгара По называют родоначальником современного детектива. До сих пор по всему миру зачитываются его «мрачными рассказами» и романами. Их и сегодня с большим успехом экранизируют, делают по ним театральные постановки. Даже компьютерщики не смогли обойтись без мистицизма Эдгара По, создав на основе его произведений несколько популярных компьютерных игр .
 

 

Представляете, насколько богат талантливыми именинниками день 19 января, если эксперты не упомянули ни одного актера и представителя шоу-бизнеса современности? А их, поверьте (а лучше посмотрите в энциклопедиях или Интернете ), немало! Всех, кто родился 19 января, редакция журнала «Биржевой Лидер» поздравляет с днем рождения и желает новых творческих свершений. Счастья и здоровья всем ныне живущим, у кого 19 января день рождения!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Ford Kuga
Ford Kuga
TurboForex (Турбофорекс)
TurboForex (Турбофорекс)
Екатеринбург
Екатеринбург
Конец Света
Конец Света
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович