Горячие Новости

Облако тегов

Курс гривны падает, но Арбузов заявляет о полном контроле над нацвалютой

Гривня вновь дешевеет

Украинский межбанковский валютный рынок сегодня, 12 февраля, открылся снижением котировок гривны. В начале торгов показатели продажи и покупки доллара США составили 8,7000/8,8000.

Соответственно, выросли курсы российского рубля и евро по отношению к украинской валюте. Так, котировки рубля составили 0,2504/33, а евро – 11,8565/11,9945.
 
Накануне, 11 февраля, котировки гривны к закрытию межбанка снизились по сравнению с началом торгов: так, доллар США оценивался в 8,60/8,63 гривны.
 
По данным информационного агентства УНИАН, на международном валютном рынке котировки доллара США к евро составили 1,3626/28, что меньше вчерашних показателей (1,3670/72).

Арбузов заверяет в полном контроле над ситуацией.

Тем временем исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов, открывая сегодняшнее заседание правительства, заявил, что ситуация с национальной валютой полностью контролируемая и управляемая. Глава Кабинета министров подчеркнул, что Национальный банк Украины имеет достаточно инструментов, чтобы регулировать ситуацию на валютном рынке.
 
Вчера, 11 февраля, регулятор не выходил на украинский межбанковский рынок. Как сообщал ранее "Биржевой лидер", из-за ограничений, введенных НБУ, торги на межбанке сократились втрое.

Чтобы исправить ситуацию, нужна политическая воля для проведения реформ.

Новоназначенный глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек считает, что ситуация с гривной стабилизируется только после того, как в стране проведут кардинальные реформы в экономике. Но для этого нужна политическая воля. Это отмечает бывший министр экономики и вице-премьер Украины в интервью деловому интернет-порталу Дело.
 
В целом, считает Р. Шпек, ситуация в банковском секторе Украины намного лучше, чем в отечественной экономике. Однако финансовый сектор напрямую связан с экономикой, и неблагополучная макроэкономическая ситуация в государстве не может не отражаться на банковском деле.
 
Одной из главных проблем эксперт считает опережающий рост социальных стандартов перед увеличением ВВП – это значит перекладывать свои долги на плечи подрастающего поколения. Чем гордился экс-премьер Николай Азаров? Стабильностью и нулевой инфляцией. Но любой экономист знает, что нулевая инфляция, а тем более дефляция намного опаснее для экономики, чем управляемая инфляция в разумных пределах – 4-6 процентов в год.
 
Украинской экономике нужна не стабильность, а устойчивый рост, уверен банкир. Начинать надо с госбюджета – он должен быть реалистичным и по-настоящему прозрачным, понятным не только отдельным министрам, но и всему украинскому бизнесу и иностранным инвесторам. Но для этого нужна высшая воля руководителей государства. А вот ее как раз и не хватает. Так считает Роман Шпек.

Арбузов: гривня на форексе падает из-за массовых протестов.

Напомним, что и.о. премьера Сергей Арбузов заявил во время заседания Кабинета министров, что в Украине нет экономических предпосылок для падения национальной валюты и рейтингов государства.

По его мнению, благодаря усилиям главы государства и парламента изменились те законы, которые были противоречивыми. Градус противостояния медленно снижается, а Кабинет министров должен поддерживать процесс стабилизации в государстве. "Мирные акции протеста проходят без каких-либо преград со стороны властей", - отмечает и. о. премьера.

В то же время, по словам Арбузова, политическая нестабильность оказывает давление на рынок наличной валюты. Именно поэтому существует определенная напряженность, даже несмотря на отсутствие экономических причины для этого, отметил и. о. премьера. Он также напомнил, что Нацбанк опубликовал платежный баланс за прошлый год, который имеет положительное сальдо в 2 миллиарда долларов. Хоть в 2012-м году было минус 4 миллиарда долларов. "Каждый лишний день противостояний и нежелание идти на компромиссы ослабляет наше государство, прежде всего, экономически. Так международные рейтинговые агентства через политическую нестабильность уже снизили рейтинги нашей страны. Хотя в начале января планировали изменить прогноз рейтингов позитивный", - предостерегает Арбузов.

Он также отмечает, что исполнительная власть не имеет возможности нормально функционировать на местах, поскольку не все административные здания в регионах освобождены от участников протестных акций.

Да, именно Тернопольская, Львовская, Ивано-Франковская и Хмельницкая, в которых самые сильные протестные настроения, являются лидерами по неприятие местных бюджетов.

Сегодня, 12 февраля 2014г. курс гривни к доллару США торгуется на отметке 8,6150. Тренд бычий, - объяснили аналитики брокерской компании TusarFX (Тусар форекс):

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Кембридж
Кембридж
6 июня
6 июня
евро доллар
Курс евро к доллару США
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич