Горячие Новости

Облако тегов

Лимиты НБУ сократили объем торгов на межбанковской валютной бирже втрое

Лимиты НБУ сократили объем торгов на межбанковской валютной бирже втрое

На украинском межбанковском рынке наблюдались изменения уже в пятницу, 7 февраля. Так, объем торгов на данную валюту в первый же день введения ограничений на покупку валюты упал на 0,88 млрд. долларов по долларовому эквиваленту и 0,63 млрд. долларов соответственно по доллару. Об изменениях на валютном рынке Украины информируют аналитики раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Эксперты Нацбанка на официальном сайте подмечают, что такие показатели в три раза меньше того, что было уже в начале 2014 года.

Напомним, что с 6 по 7 февраля в НБУ вышло постановление, согласно которому и юридические, и физические лица смогут приобретать валюту на межбанке только на шестой день после того, как перечислят гривневые средства в Нацбанк. Однако наряду с данным правилом действует и иной проект, согласно которому 50% валютной выручки должно быть продано. Эксперты отмечают, что данное условие способствовало образованию перекоса на рынке, теперь в стране люди больше продают валюту, чем покупают. В этой ситуации Национальному банку страны пришлось разработать новую стратегию так, он перешел от интервенций на продажу валюты к обратным интервенциям, вследствие чего выкупил 84 млн. долларов по курсу 8,54 гривны/доллар несмотря на то, что в среднем доллар укрепился в позиции 8,5282 гривны/доллар на месте прежних 8,708 гривны/доллар.

Динамика межбанковской валютной биржи.


Аналитики раздела «Новости Украины» подмечают, что такой рост торговли наблюдался еще с конца ноября вопреки новостям о том, что правительство отказалось от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Так, ввиду политической ситуации в стране, за декабрь объемы торгов достигли всего до 1,95 млрд. долларов для сравнения отметим, что в ноябре эта сумма достигла 1,48 млрд. долларов, а в октябре 1,26 млрд. долларов.

Специалисты подмечают, что обострившуюся в стране ситуация спасла новость о предоставлении Россией кредита в размере 15 млрд. долларов напомним, что за предыдущий год Украина уже получила 3 млрд. долларов от обещанной суммы.

Однако после событий 16 января (когда в Верховной Раде были приняты ряд законопроектов) начались массовые столкновения в Киеве. Этот фактор также отразился на снижении курса гривны на межбанке, что привело к очередному росту объема торгов в Украине. Аналитики подмечают, что за последнюю декаду января был зафиксирован самый большой объем торгов за один день. Так, за этот период на рынке фигурировала сумма 2,36 млрд. долларов и 3,97 млрд. долларов, что касается поддержки гривны, то правительству пришлось для этого вложить 1,7 млрд. долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
UFXMarkets
UFXMarkets
Видео в Интернете
Видео в интернете
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
риэлтор
Риэлтор