Горячие Новости

Облако тегов

Курс гривны к доллару удерживают административными мерами - эксперты Форекс

Курс гривны к доллару удерживают административными мерами - эксперты форекс

Нацбанк Украины временно наложил ограничения на покупку валюты на современном межбанковском рынке. Многие банкиры предупреждают, что такой шаг может ухудшить торговлю и спровоцировать рост активности на т.н. "черном" рынке. Отмечается, что украинские валютные резервы в январе сократились на 13 процентов - на 2 миллиарда 600 миллионов долларов. На сегодня резервы НБУ находятся на самом низком уровне с 2006 года.

Гривну спасают интервенциями и указами.

В частности, как отмечают эксперты Форекс, главной причиной уменьшения валютных резервов являются интервенции для поддержки курса нацвалюты. Именно на них Центробанк страны потратил 1 миллиард 700 миллионов долларов, и тем не менее гривна с начала нового года упала более чем на семь процентов. Некоторые видные экономисты и банкиры позитивно восприняли такое ослабление нацвалюты, которое, по их личному мнению, должно поддержать современных экспортеров и выправить существующие дисбалансы экономики. Все они выступают против дорогостоящих и неэффективных попыток определения валютного курса. Но есть и те, кто полностью поддерживает принятие новых мер по контролю движения капитала, так как это временно уменьшит спрос на инвалюту.

В самом же Нацбанке отмечают, что одной из первостепенных причин падения курса гривны за последнее время является достаточно напряженная внутриполитическая ситуация, хотя данный фактор вскоре отодвинется на второй план.

Кроме ограничений на приобретение валюты, новым постановлением НБУ предусматривается повышение контроля за своевременным осуществлением операций, которые непосредственно связаны с выплатой заработных плат и социальных выплат. Оно никак не ограничивает оплату лечения и обучения за рубежом; транспортировку больных; осуществление переводов в случае изменения страны проживания и переводы, которые связаны с оплатой труда разных нерезидентов. Новым постановлением повышается возможность прогнозирования возможных пиковых нагрузок на современном международном валютном рынке, улучшаются условия по финансовому мониторингу и не ограничивается использование гражданами их сбережений, а также доходов. Это отмечают эксперты постоянной рубрики "Новости Форекс" журнала "Биржевой лидер".

Вместе с тем важно отметить, что в новом аналитическом обзоре известной инвесткомпании Capital Economics говорится, что экономически обоснованный курс нацвалюты сегодня должен быть на уровне 11 гривен за 1 доллар.

В НБУ говорят о регулируемом процессе обмена курса гривны к доллару.

Ситуация на валютном рынке является управляемой и имеет перспективы стабилизации, заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. Он также утверждает, что рост ВВП Украины в последнем квартале прошлого года дает основания надеяться, что украинская экономика выходит из рецессии.

По словам представителя Нацбанка, фундаментальных экономических причин для нынешнего падения курса гривны нет, и оно вызвано преимущественно ситуативными факторами. В частности, нестабильность на валютном рынке объясняется неопределенностью относительно дальнейшего развития политической ситуации: каким будет новое правительство, кто его возглавит, какой будет реакция бизнес-сообщества и главных торговых партнеров на эти изменения. Кроме того, по словам чиновника, для бизнеса также очень важным является то, какими могут быть конституционные изменения, ведь они будут влиять на отношения между ветвями власти.

Представитель НБУ также утверждает, что состояние бюджета и платежного баланса экономики дают Нацбанку основания чувствовать себя уверенно, а "ситуативные обстоятельства отойдут": "Ситуация не только управляемая, но и имеет перспективу стабилизации. Действуют факторы внутреннего ситуационного характера. Надо снять неопределенность и ожидание, и курс стабилизируется. Перекупленная сегодня валюта будет перепродана", - заявил Валерий Литвицкий.

В дальнейшем, по словам господина Литвицкого, НБУ будет действовать на валютном рынке не только с помощью интервенций, но и "словом".

Сегодня, 11 февраля 2014 г. курс гривны к доллару США торгуется на отметке 8,6000. Тренд бычий. Это объяснили аналитики брокерской компании TusarFX (Тусар Форекс):

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Ксения Бородина
Бородина Ксения

Онлайн-Покер
1 августа
1 августа
27 марта
27 марта
Opel Meriva В
Opel Meriva В