Горячие Новости

Облако тегов

Песец мифа о прочности и стабильности рубля

Экономист Игорь Николаев

Что означает официальное падение рубля ниже отметок 70 за доллар США и 80 за евро в интервью Росбалту объяснил известный российский экономист, директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

Он сразу предупредил, что в ближайшем будущем российскую национальную валюту ждут  новые «психологически важные уровни». Факторы, давящие на рубль, «действуют и продолжат свое воздействие». В первую очередь, на российскую валюту давят санкции Запада – инвесторы понимают, что новые штрафные меры будут не для галочки. Самые серьезные последствия для рубля – это новые санкции США, касающиеся суверенного долга России. Уже сейчас доля иностранных инвесторов на рынке российского госдолга  упала до 26-27 процентов против 34 процентов в начале апреля. Это не просто исход иностранного капитали из России, это демонтаж спекулятивного механизма, «который создавал иллюзию прочности российской валюты».

Примечательно, что даже нынешние высокие цены нефть не спасают рубль. В этом году, считает экономист, рубль опустится к отметкам 80 за доллар и 90 за евро. «Если национальная валюта падает, естественно, предпринимательская активность тоже замирает», – подчеркнул Николаев. В 2017-2018 гг. была некоторая иллюзия небольшого роста российской экономики, «но теперь мы вновь уходим в минус». Падение рубля – это «результат тех факторов, которые уже действуют и продолжат свое воздействие на нее и в ближайшем будущем», оптимистических оснований на которые нет.

При этом агентство Bloomberg отмечает, что у России  есть немало возможностей, поддержать свою национальную валюту. Госдолг России равен всего лишь13 процентам ВВП, а золотовалютные резервы Банка России превышают 460 млрд. долларов. Прибыльность 10-летних ОФЗ превысила 9 процентов, что является одним из самых высоких показателей в мире.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Жена (супруга)
Жена (супруга)
5 мая
5 мая
Симферополь
Симферополь
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Айон (aion)
Айон (Aion)