Горячие Новости

Облако тегов

Кредиты в России могут подорожать уже в этом месяце

Через несколько дней в России могут подорожать кредиты. В Центробанке допускают возможность повышения ключевой ставки, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В российском Центробанке считают уместным повышение ключевой ставки. Соответствующее решение может быть принято на следующем заседании регулятора, которое запланировано на 14 сентября. Об этом сообщила во вторник глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она объявила, что в регуляторе фиксируют появление нескольких факторов, свидетельствующих в пользу возможного повышения ключевой ставки. Экономисты предупреждают, что повышение ключевой ставки Центробанка поддержит рубль, но снизит спрос на кредиты.

На пресс-конференции в рамках Глобального форума альянса за финансовую стабильность глава Центробанка отметила, что в теперешней ситуации есть немного факторов, которые указывают на целесообразность сохранения ставки. В то же время, отдельные моменты позволяют вернуться к обсуждению возможного повышения показателя. Аналитики регулятора обращают внимание на повышенную волатильность на финансовых рынках России и мира.

Рост нестабильности объясняется внешними факторами, в первую очередь ожиданиями нормализации политики в ряде развитых стран. Также на ситуацию влияют проблемы в странах с формирующимися рынками. Поэтому многие инвесторы переоценивают существующие риски для стран с рынками на стадии формирования, что оказывает влияние на характер ситуации, которая складывается на глобальном финансовом рынке. Набиуллина подчеркнула, что этот момент при принятии решения будет учитываться.глава Центробанка Эльвира Набиуллина

Совет директоров Центробанка будет рассматривать факторы ускорения инфляции и возможный рост инфляционных ожиданий. Глава регулятора отметила, что инфляция возвращается к цели быстрее, чем прогнозировали раньше, в первую очередь из-за внешних факторов и курсовой динамики. Основные риски при этом носят временный характер. Также Набиуллина объяснила, что вероятным вариантом является переход к политике постепенного смягчения, если риски не транслируются в рост инфляционных ожиданий и вторичные эффекты.

В минувший понедельник Центробанк представил очередные результаты ежемесячного исследования об инфляционных ожиданиях населения. В августе инфляция возросла до 9,9 с 9,7 процента в июле. Представители регулятора ожидают, что августовское ослабление рубля, а также приближение даты изменения ставки НДС могут стать причиной увеличения в последующие месяцы инфляционных ожиданий. Масштаб и продолжительность эффекта пока сложно оценить, но именно такая неопределенность является одним из основных инфляционных рисков.

Опасения населения обоснованы.

Волнения российских граждан из-за возможного роста инфляции имеют под собой вполне определенную почву. В августе, к примеру, на фоне расширения американских ограничений рубль продемонстрировал резкое снижение. Вместе с решением о повышении со следующего года ставки НДС этот факт ускорил инфляцию. В итоге 27 августа в годовом выражении инфляция достигла 3 процентов. В последний раз какой темп роста цен фиксировался в сентябре прошлого года.

На нескольких предыдущих заседаниях Центробанк сохранил ключевую ставку на неизменном уровне 7,25 процента годовых. На заявление Набиуллиной рубль отреагировал практически сразу. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что во вторник в ходе торгов стоимость доллара краткосрочно понижалась до 68 рублей, после чего начала рост. Заявление главы регулятора о возможном ужесточении кредитно-денежной политики подтверждает прежние прогнозы независимых экспертов.

Аналитики из Международного рейтингового агентства Moody’s отмечали, что новые американские санкции окажут на экономику России ограниченное влияние, но в перспективе на фоне усиления инфляционных рисков могут заставить регулятор ужесточить денежно-кредитную политику. Экономисты прогнозировали, что Центробанк может замедлить снижение процентной ставки или даже повысить ее уровень из-за усиливающихся рисков для прогноза инфляции с учетом ослабления рубля.

Еще до заявления Набиуллиной некоторые российские кредитные учреждения начали повышать ставки по депозитам для физических лиц. По информации Центробанка, средняя максимальная ставка по вкладам увеличилась в 10 крупнейших российских банках. За третью декаду августа она составила 6,56 процента по сравнению с 6,32 процента во второй декаде месяца. Таким образом, за короткий промежуток средняя ставка увеличилась на 0,24 процента.

Примечательно, что не только ставки по депозитам начали расти. Впервые с начала года в июле увеличилась до 9,57 процента средняя ставка по ипотеке. В январе ставка по ипотеке составляла 9,85 процента, но в течение последующих 6 месяцев неуклонно демонстрировала снижение.

Другие эксперты вероятным считают также сохранение ставки на нынешнем уровне. Аналитик Антон Покатович вероятность повышения ставки в сентябре определяет показателем около 30 процентов. В текущих условиях возможным маневром является и повышение ставки на 0,25 процентных пункта, до уровня 7,5 процента. В этом случае рубль может укрепиться, но повышение ставки Центробанка автоматически увеличит доходность по облигациям и ставки по кредитам.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 января
25 января
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
КиноПоиск
КиноПоиск
Ибица
Ибица
5 апреля
5 апреля