Горячие Новости

Облако тегов

Новые санкции США замедлят рост российской экономики – Кудрин

Алексей Кудрин

Новый пакет американских санкций, ожидаемый в ноябре, не принесет «катастрофических шагов» для экономики РФ, но может повлиять на темпы роста российской экономики и приток инвестиций, считает бывший министр финансов, а ныне председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Выступая в субботу в эфире радиостанции Business FM, он подчеркнул, что новый пакет штрафных мер Вашингтона может затронуть систему расчетов между российскими и американскими банками. Кудрин напомнил, что первый этап нового пакета санкций, связанных с делом отравления семейства Скрипалей в Великобритании, оказался практически незамеченным российской экономикой. Но вот второй этап этих штрафных мер к настоящему времени окончательно не сформулирован. Ноябрьские санкции могут оказаться как достаточно мягкими, так и весьма жесткими. Если будут введены ограничения в расчетах между финучреждениями России и Соединенных Штатов, «то это, конечно, заметный удар. Это повлияет и на темпы роста и на инвестиции», считает экс-глава Минфина.

Этот фактор «все-таки забирает у нас часть прироста ВВП», поэтому его нужно принимать во внимание, отметил Кудрин. При этом он подчеркнул, что американские санкции «к сожалению, всегда чувствительнее для нас», чем ответные контрсанкции Москвы против Соединенных Штатов.

Реальным противодействием негативному влиянию американских санкций может стать развитие отечественной экономики, уверен глава СП. Для этого нужно больше внимания уделять поддержке бизнеса и развитию внутренней здоровой конкуренции. При этом власти нужно помнить, что «у нас экономический рост все равно на 80 процентов обеспечивается частными инвестициями. Частными, включая “Роснефть” и “Газпром”, хотя они не очень частные». Государство может реально помочь потенциальным инвесторам, сократив на бизнес административную нагрузку и предоставив ему имеющиеся в его распоряжении резервы: «Это поддержало бы бизнес».

Кудрин предупредил, что санкции – это надолго, поэтому «нам приходится с этим свыкнуться и создавать свои программы развития и инвестиции с учетом этих ограничений».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Черногория
Черногория

Тарас Валерьевич Березовец
Винницкая область
Винницкая область
Международные санкции
Международные санкции
Симферополь
Симферополь
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005