Горячие Новости

Облако тегов

Россия сможет пережить еще только один кризис – Кудрин

Глава СП Алексей Кудрин

Средств в Фонде национального благосостояния (ФНБ) России хватит, чтобы пережить еще только один масштабный кризис, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Выступая в Думе на общественно-парламентских слушаниях по вопросу пенсионной реформы, экс-министр финансов напомнил, что во время последнего глобального финансового кризиса 2008-2099 гг. на спасение российской экономики, поддержку банковской системы и Пенсионного фонда была потрачена половина средств Резервного фонда. Резервный фонд в конце концов канул в Лету, остался один ФНБ. Его средств хватит только на один кризис, сопоставимый по своим масштабам с кризисом 2008-2009 гг., поэтому «мы не можем к нему подвязывать выплаты пенсионной системы».

По данным Минфина, по состоянию на 1 августа в ФНБ сосредоточено 4 трлн. 844 млрд. рублей (77,16 млрд. долларов). За июль объем средств в фонде вырос всего на 5 млрд. рублей.

Средства Резервного фонда в объеме 4,2 трлн. рублей были вычерпаны за три года – в 2015-2017 гг. – для покрытия прорех в федеральном бюджете. С 1 января 2018 года Резервный фонд официально прекратил свое существование.

Из 77,16 млрд. долларов в ФНБ ликвидными являются лишь 51 миллиард. Остальные средства де-факто уже потрачены: более 57- млрд. рублей были направлены на поддержку Внешэкономбанка, оказавшегося на краю дефолта после введения американских санкций (он и до санкций Запада не вылезал из долгов – Ред.). Оказать помощь ВЭБ было необходимым, так как он назначен ответственным банком за исполнение последнего майского указа президента Путина. Еще 3 млрд. долларов в конце 2013 года Москва вложила в Украину в попытке сохранить у власти Януковича и не допустить подписания Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Также были потрачены 4,1 млрд. долларов и 112,6 млрд. рублей на реализацию «самоокупаемых инфраструктурных проектов», еще 443 млрд. рублей были направлены на поддержку банков РФ, 164,4 млрд. рублей размещены в ВТБ и Сбербанке России на депозитных счетах.

Поэтому, как констатировал Кудрин, ФНБ не сможет исправлять дисбалансы пенсионного обеспечения граждан – эту задачу и призвана решить пенсионная реформа.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_SShA
Туризм в США
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Пафос
Пафос

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Телевидение
Телевидение