Горячие Новости

Облако тегов

Чтобы достичь уровня пенсий в развитых странах, РФ понадобятся десятилетия

Алексей Кудин

Чтобы достичь уровня пенсий в других странах, России понадобятся десятилетия, если не больше. Таков вывод из выступления председателя Счетной палаты Алексея Кудрина на общественно-парламентских слушаниях в Думе.

В ходе своего выступления на слушаниях «Совершенствование пенсионного законодательства» экс-министр финансов призвал парламентариев и правительство добиться прироста пенсий хотя бы на 25 процентов относительно их нынешнего уровня. По словам Кудрина, в развитых странах пенсия с учетом добровольной накопительной части составляет порядка 60-70 процентов от уровня средней зарплаты в стране. Каково соотношение средней пенсии и средней зарплаты в России, чиновник не сказал, но отметил, что оно не дотягивает до установленного Международной организацией труда минимума – 40 процентов.

Кудрин подчеркнул, что программой максимумом для российских властей является достижение уровня развитых страна – 60-70 процентов, а программой минимумом – 40 процентов. Однако на достижение даже минимальной цели уйдут десятилетия, как показали расчеты, которые привел глава Счетной палаты. Он привел расчеты, сделанные специалистами его ведомства: обсуждаемая сегодня пенсионная реформа может обеспечить уровень средней пенсии относительно средней зарплаты по стране к 2024 году всего лишь на 34 процента, а к 2035 году, когда реформа будет введена в действие в полном объеме, – на 35,6 процента.

То есть рост на 1,6 процентных пункта за более чем десятилетие.

Кудрин подчеркнул, что устранить пенсионного обеспечения при помощи средств Фонда национального благосостояния невозможно.

Глава Счетной палаты является последовательным сторонником повышения пенсионного возраста уже много лет. Еще будучи министром финансов (2000-2011 гг.), он ратовал за повышение пенсионного возраста. И сегодня в Думе он повторил, что считает «более справедливым» повысить пенсионный возраст, чем не индексировать пенсии для тех пенсионеров, которые продолжают работать. Также Кудрин предложил ряд мероприятий, которые должны смягчить наносимый пенсионной реформой удар: сохранить региональные льготы в нынешних границах пенсионного возраста (то есть 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), снизить ставки страховых взносов на работников предпенсионного возраста, чтобы стимулировать работодателей не избавляться от них, и т.п.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

МегаФон
МегаФон
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Будва
Будва

Медицина
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Осетины
Народ: осетины