Горячие Новости

Облако тегов

Хватит ли средств в бюджете РФ, чтобы спасти всех попавших под санкции США?

Санкции все сильнее прессуют российские компании

В Кремле решили за счет госсредств помочь российским олигархам и компаниям, попавшим под санкции США. Хватит ли денег в казне, ведь число «обиженных» Вашингтоном растет, как снежный ком.

Входящий в ТОП-10 самых богатых россиян Алишер Усманов (его состояние Forbes оценил в 12,5 млрд. долл.) вынужден бежать с Лондонской фондовой биржи: российский сотовый оператор «Мегафон», ключевым акционером которого является USM Holding олигарха, при проведении делистинга с биржи, хочет выкупить свои акции и миноритарных акционеров – а это 20,8 процента ценных бумаг компании. По оценкам экспертов, на это понадобится до 1,25 млрд. долларов. Таких свободных средств у Усманова нет, поэтому российские госбанки бросились ему на помощь. Так, Газпромбанк выдал олигарху 2 кредита на 15 млрд. рублей, кредитную линию на 80 миллиардов готов открыть Сбербанк и т.д.

Но не один Усманов может пострадать от санкций Вашингтона. Сегодня Минфин США опубликовал доклад о противодействии незаконным финансовым потокам, связанным с Россией, в котором утверждается, что банковские счета российских олигархов Дерипааски и Вексельберга, внесенных в «черный список» с 6 апреля, были заморожены на Кипре. Цифры конкретно по Кипру не называются, но в целом, подчеркнуло американское финансовое ведомство, состояние Вексельберга с 16,4 млрд. долларов по состоянию на 5 апреля сократилось до 13,5 млрд. долларов 26 июля. Вексельберг уже обращался в правительство РФ за «мощной поддержкой».

А тут еще обрушились евробонды Внешэкономбанка – главного  банкира по воплощению в жизнь майского указа президента Путина. На волне слухов о новых санкциях США против банков РФ облигации ВЭБ обесценились на 10 процентов. Доходность бумаг банка, которые должны быть погашены в 2020 году на сумму 1,6 млрд., долларов с уровня ниже 5 процентов в начале лета в августе поднялись до 10 процентов годовых.

Вот и возникает вопрос: а хватит ли в казне денег, чтобы помочь все особам и компаниям, попавшим под американские санкции?
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Екатерина
Король Екатерина
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Google
Google
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Audi A5
Audi A5
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян