Горячие Новости

Облако тегов

«Ренова» Вексельберга просит правительство о мощной поддержке своих активов

После введения очередного пакета американских санкций «капитаны российского бизнеса» оказались в сложной ситуации. Группа «Ренова» обратилась в правительство с просьбой о поддержке своих активов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант».

Группа «Ренова», принадлежащая попавшему под американские санкции Виктору Вексельбергу, направила в правительство обширный список мер поддержки для своих активов. Среди предложений рефинансирование кредитов на сумму 820 миллионов евро, взятых под залог 26,5 процента акций «Русала», запрет на импорт газировки и минералки, а также другие инициативы. В большинстве случаев речь идет о мерах тарифно-таможенных и предоставлении приоритета в государственных закупках.

По данным журналистов, в группе не ожидают, что все запрошенные меры удастся получить. Тем не менее, руководство группы компаний будет настаивать на том, что оборотные средства в большом объеме или значительный госзаказ нужны для сохранения рабочих мест. В настоящее время перечень предложений рассматривается в профильных министерствах. Чиновники и представители компаний из группы отказываются от комментариев, но о содержании списка предложений журналистам удалось узнать.

На прошлой неделе заместитель главы Минэнерго Алексей Текслер подтвердил, что меры, направленные на поддержку En+ Group Олега Дерипаски и «Реновы» рассматриваются в правительстве. Список послаблений, о которых запросила «Ренова», довольно широкий, после предположительного их принятия группа будет работать в отдельной льготной экономической среде. Среди прочего руководство просит о рефинансировании в государственных банках полученных на Западе кредитов на 820 миллионов евро под залог 26,5 процента акций «Русала» без привязки к их рыночной стоимости, которая «не отражает фундаментальную стоимость».

Также в списке предложений помощь в рефинансировании кредитов и облигаций компаниям группы на сумму до 300 миллиардов рублей. Предполагается, что помощь должна поступить в виде субсидирования ставок и госгарантий после распространения «вторичных санкций» на эти компании, из-за чего они не смогут обслуживать задолженность. Кроме того, обсуждается возможность разрешить Меткомбанку кредитовать компании группы «Ренова» без учета норматива Н6 Центробанка по рискам.

Дополнительно «Ренова» просит оказать содействие и предоставить преференции в получении для своих промышленных и девелоперских активов госзаказов и таможенных льгот. В числе последних инициатив предлагается введение заградительных ввозных пошлин для конкурентов новочебоксарского «Химпрома», при ввозе энергооборудования для конкурентов Уральского турбинного завода и нулевых ставок при импорте сырья для комбината «Химпром». Для поддержки «Байкал холдинг» предлагается введение полного запрета импорта напитков и воды. За «риск инвестирования» в компании, попавшие под санкции, предлагается ввести 5 процентов в тарифы «Аэропортов регионов».

Компании рассчитывают на поддержку государства.

Знакомый с ситуацией собеседник журналистов указывает на то, что спектр предложений «Реновы» максимально широкий, поскольку темы собирали по всей группе. Однако понятно, что безграничными возможности государства не являются. Поэтому поддержка в первую очередь будет направлена на сохранение рабочих мест в компаниях, которые попали под санкции или тесно с такими предприятиями связаны. По словам информатора, это может быть сделано с помощью предоставления оборотных средств и другой ликвидности, а также через закупки государственными структурами, включая Гохран и Госрезерв. При этом сделки M&A, меры тарифного и таможенного регулирования будут задействованы в последнюю очередь.

Раньше о том, что у «Реновы» возникли трудности в отношениях с зарубежными банками, сообщили журналисты издания The Bell. Они упомянули, что 17 апреля Виктор Вексельберг жаловался главе правительства Дмитрию Медведеву на margin calls по кредитам под залог акций «Русала». Из-за снижения капитализации компании, стоимость 26,5 процента акций «Русала» упала с 1,13-1,9 миллиарда долларов до 0,73-1,24 миллиарда долларов.

В предложениях «Реновы» речь идет о залоге 26,5 процента акций, которые принадлежат Sual Partners и Zonoville Investments Ltd, совместным компаниям Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. По словам собеседника журналистов, пока возможность выкупа группой доли президента США и Великобритании Блаватника не обсуждается. Контрольных пакетов в этих структурах у бизнесменов нет, есть только младшие партнеры, но разрыв партнерских связей не рассматривается.

Рефинансировать кредиты, судя по теперешним планам, будут не ВТБ и Сбербанк, поскольку финансовые учреждения опасаются вторичных санкций, а кредитные организации «которым санкции уже вообще не страшны». Не исключено, что речь может идти о банке «Россия» (включен в ограничительный список, совладельцем является Юрий Ковальчук) или Промсвязьбанк, который ориентирован на работу со структурами Минобороны и компаниями, которые попали под санкции.

В стремлении минимизировать воздействие санкций «Ренова» готова отказаться от контроля над энергетическим бизнесом и вернуться к инициативе об объединении «Т Плюс» и «Газпром энергохолдинг». Еще в 2011 году обсуждалось подобное слияние, планировалось, что «Ренова» получит блокпакет, но заключение сделки заблокировала ФАС. Собеседники журналистов из энергорынка утверждают, что о возобновлении переговоров не слышали, но считают, что и на этот раз ФАС выступит против.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Украина
Республика Украина
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Святогорск
Святогорск