Горячие Новости

Облако тегов

Российская экономика взяла курс на стагнацию – ОЭСР

Над российской экономикой вновь сгущаются тучи

Над экономикой РФ вновь сгущаются тучи стагнации, порождаемые ужесточаемыми американскими санкциями и проблемами с внутренним платежеспособным спросом, констатирует Finanz.

Сводный опережающий индекс по России, выведенный по методологии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в июле обрушился с рекордной за два с половиной последних года скоростью – на 3,8 п.п. и впервые с лета 2016 года получил отрицательное значение – минус 0,1 процента. Опережающий индекс ОЭСР учитывает параметры, которые влияют на будущую динамику ВВП.

Центр развития ВШЭ в «Комментариях о государстве и бизнесе» отметил, что даже высокие цены на нефть на мировом рынке, которые держатся выше 70 долл./бар. (а это максимум за 4 года), не смогли уравновесить падение внутреннего спроса – количество новых заказов в реальном секторе резко сократилось. По методике ОЭСР, текущий уровень изменений динамики новых заказов составил минус 22,5 процента, это худший показатель с лета 2015 года, когда российская экономика находилась в эпицентре кризиса.

При этом Росстат рисует прямо противоположную картину: в II квартале ВВП вырос на 1,7 процента, реальные зарплаты выросли на 7,2 процента, промышленность переживает бум – объемы промпроизводства   выросли на 3,9 процента, а в несырьевом секторе подскочили сразу на 4,6 процента.

Однако радужные данные статистического ведомства резко контрастируют с данными различных индексов и опросами топ-менеджеров промышленного сектора. Так, согласно данным Markit, индекс деловой активности (PMI), который учитывает объемы производства, количество занятых работников и число заказов, уже 3 месяца подряд не поднимается выше отметки 50 пунктов – рубежа между ростом и спадом. В июле PMI составил 48,1 пункта – наименьшее значение с 2016 года.

Сергей Смирнов, замдиректора Центра развития ВШЭ, констатировал, что опережающий индекс ОЭСР и PMI ставят одинаковый диагноз российской экономике. Объемы заказов на экспорт в промышленном секторе в июле сократились – впервые в текущем году, объемы нового бизнеса показали худшие результаты с мая 2015 года. «Если же эта тенденция продолжится, российская экономика вскоре вполне может вновь оказаться в состоянии стагнации», – подчеркнул эксперт.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
14 мая
14 мая
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
15 октября
15 октября
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна