Горячие Новости

Облако тегов

Российская экономика взяла курс на стагнацию – ОЭСР

Над российской экономикой вновь сгущаются тучи

Над экономикой РФ вновь сгущаются тучи стагнации, порождаемые ужесточаемыми американскими санкциями и проблемами с внутренним платежеспособным спросом, констатирует Finanz.

Сводный опережающий индекс по России, выведенный по методологии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в июле обрушился с рекордной за два с половиной последних года скоростью – на 3,8 п.п. и впервые с лета 2016 года получил отрицательное значение – минус 0,1 процента. Опережающий индекс ОЭСР учитывает параметры, которые влияют на будущую динамику ВВП.

Центр развития ВШЭ в «Комментариях о государстве и бизнесе» отметил, что даже высокие цены на нефть на мировом рынке, которые держатся выше 70 долл./бар. (а это максимум за 4 года), не смогли уравновесить падение внутреннего спроса – количество новых заказов в реальном секторе резко сократилось. По методике ОЭСР, текущий уровень изменений динамики новых заказов составил минус 22,5 процента, это худший показатель с лета 2015 года, когда российская экономика находилась в эпицентре кризиса.

При этом Росстат рисует прямо противоположную картину: в II квартале ВВП вырос на 1,7 процента, реальные зарплаты выросли на 7,2 процента, промышленность переживает бум – объемы промпроизводства   выросли на 3,9 процента, а в несырьевом секторе подскочили сразу на 4,6 процента.

Однако радужные данные статистического ведомства резко контрастируют с данными различных индексов и опросами топ-менеджеров промышленного сектора. Так, согласно данным Markit, индекс деловой активности (PMI), который учитывает объемы производства, количество занятых работников и число заказов, уже 3 месяца подряд не поднимается выше отметки 50 пунктов – рубежа между ростом и спадом. В июле PMI составил 48,1 пункта – наименьшее значение с 2016 года.

Сергей Смирнов, замдиректора Центра развития ВШЭ, констатировал, что опережающий индекс ОЭСР и PMI ставят одинаковый диагноз российской экономике. Объемы заказов на экспорт в промышленном секторе в июле сократились – впервые в текущем году, объемы нового бизнеса показали худшие результаты с мая 2015 года. «Если же эта тенденция продолжится, российская экономика вскоре вполне может вновь оказаться в состоянии стагнации», – подчеркнул эксперт.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Каменец-Подольск
Каменец-Подольск

Парубий Андрей Владимирович

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Сергей Клюев
Клюев Сергей

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Банки Канады
Банки Канады