Горячие Новости

Облако тегов

Экономический план в послании Путина нереален – Кудрин

Алексей Кудрин

Экономический план, который изложил в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин, выполнить невозможно, заявил в комментарии агентству ТАСС бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Глава Центра стратегических разработок считает экономическим чудом воплотить в жизнь озвученные президентом тезисы даже с точки зрения простой арифметики. Так, чтобы обеспечить рост ВВП на душу населения в полтора раза к концу четвертого президентского срока Путина, нужно, чтобы экономика развивалась темпами, сравнимыми с китайскими, то есть не менее 6 процентов в год. При этом сегодня мировая экономика показывает ежегодный рост на 3,4 процента, а Россия сегодня не дотягивает более чем в 2 раза до этого уровня (1,5 процента в 2017 году). Даже при проведении структурных экономических реформ за указанный период выйти на обнародованные главой государства показатели просто нереально, подчеркнул Кудрин.

Конечно, можно взять себе за образец не только Китай, показавший рост ВВП в прошлом году на 6,9 процента, но и Индию или Ирландию, где этот показатель равен соответственно 7,2 и 7,6 процента. Но у этих стран есть свои преимущества, которых нет у России: Индии большой рост экономики обеспечил демографический взрыв на протяжении нескольких последних десятилетий, а Ирландия стала налоговым раем для транснациональных корпораций.

Даже если в России провести структурные реформы ударными темпами к 2020 году, то в оставшийся период экономика должна будет расти вообще небывалыми темпами – на 8-9 процентов ежегодно, подчеркнул Кудрин.

Экс-министра финансов заочно поддерживают и другие российские экономисты. Так, главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова прогнозирует, что в нынешнем году российская экономика вырастет не более чем на 1 процент. Причина – зацикленность власти на улучшении собираемости налогов и наполнении бюджета. А завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин отметил, что сверхбыстрый рост экономики и рост расходов на вооружения одновременно невозможны: «Таких примеров история, кажется, еще не знала, разве что мы все станем южными корейцами по качеству и интенсивности труда».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
стрелец
Стрелец
18 апреля
18 апреля
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни