Горячие Новости

Облако тегов

Путин хочет бороться с бедностью за счет налогов с бедных – эксперты

Бороться с бедностью за счет бедных?

В своем ежегодном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин очертил основные направления развития российской экономики – ускорение роста ВВП, увеличение расходов на различные сферы, технологический рывок, борьба с бедностью. Но за счет чего будут достигнуты поставленные ориентиры?

Президент назвал колоссальные цифры. Так, для поддержки рождаемости до 2024 года (года окончания очередной президентской каденции) Путин пообещал выделить 3,4 трлн. рублей, на строительство дорог – 11 трлн. рублей, на здравоохранение – 4-5 процентов ВВП.

Эти средства глава государства рассчитывает получить за счет увеличения в 2 раза несырьевого экспорта, роста ВВП на душу населения в 1,5 раза, снижения уровня бедности в 2 раза, а также «новые налоговые условия».

Алексей Кудрин назвал источники дополнительных средств, озвученные Путиным, нереальными. Остается последний реальный источник – «налоговый маневр».

Ранее этот вопрос уже рассматривался в правительстве и Кремле. Брать деньги в долг у инвесторов власти не хотят, чтобы не наращивать госдолг. Остается два варианта: увеличить налог на физических лиц с нынешних 13 до 15 процентов либо повысить налог на добавленную стоимость с текущих 18 до 21-22 процентов. Но от прямого влезания в карманы россиян власти отказались. Остался один путь – поднять ставку НДС.

Но этот налог в конечном счете все равно ложится на плечи всего населения, без разбору – кто обеспечен, а кто сводит концы с концами. Потому что увеличение НДС автоматически отразится на всех ценниках и тарифах – от магазинов до счетов за коммуналку и стоимости топлива на автозаправках.

Завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин предупреждает, что даже нынешняя налоговая нагрузка является тяжким бременем для экономики. Отсюда и рост доли государства в реальной экономики до сегодняшних 60-70 процентов. В результате часть российского ВВП в мировой экономике упала до 1,7 процента, а еще больше российская экономика упала «по содержанию» – она становится менее инновационной.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова настаивает, что нужно снижать не только налоги, но и административный прессинг на бизнес. При нынешних условиях ВВП вырастет не более чем на 1 процент в текущем году, несмотря на рекордные за последние 3 года цены на нефть на мировом рынке.

Глава дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук подчеркнул, что нужно кардинально менять инвестиционный климат в стране: нужны верховенство права, независимый суд, прекращение произвола силовиков, поощрение здоровой конкуренции. Но об этом в послании президента не было ни слова…
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История создания Банков
История создания Банков
14 октября
14 октября
2 июля
2 июля
Рождество
Рождество
Посольства адреса
Посольства в Москве
История страхования
История страхования