Горячие Новости

Облако тегов

Для выполнения майского указа Путина налоги можно и не повышать – Кудрин

Алексей Кудрин

Чтобы пополнить федеральный бюджет-2019, совсем не обязательно повышать налоги, заявил председатель Счетной палаты, в прошлом министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая перед депутатами Думы в понедельник.

Сегодня Минфин скупает валюту на рынке, используя поступления свыше 40 долларов за баррель нефти, чтобы пополнять закрома Фонда национального благосостояния. Параллельно финансовое ведомство лоббировало повышение НДС с 18 до 20 процентов, мотивируя этом тем, что благодаря такому налоговому маневру только в 2019 году удастся увеличить доходы госбюджета на 349,7 млрд. рублей от налогов с внутреннего производства и еще дополнительно получить 283,7 млрд. рублей с импорта. Однако усиления налогового прессинга можно избежать, если смягчить бюджетное правило: изымать валютную выручку не из расчета 40 долл./бар., а 45 долларов за «бочку», отметил Кудрин.

По его подсчетам, это позволило бы освободить в госбюджете средства, по крайней мере, до 2024 года, аналогичную повышению НДС сумму и направить ее на выполнение майского указа президента.

Предложение Кудрина было встречено чиновниками в штыки. Так, главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач заявил, что смягчение бюджетного правила на 5 долларов дало бы лишь 50 процентов средств, необходимых для выполнения майского указа: 600 млрд. рублей из необходимых 1,2 трлн. рублей. При этом Клепач признал, что даже после повышения НДС проблема финансирования ускорения роста российской экономики и повышения качества жизни россиян решена не будет.

Майский указ Путина предполагает ускоренный рост экономики РФ с целью в 2024 году обеспечить вхождение России в число 5 крупнейших экономик мира, улучшить демографические показатели, снизить вдвое уровень бедности в стране и не дать инфляции подняться выше 4 процентов в год.

Ранее Кудрин заявил, что поставленные президентом Пути ориентиры к 2024 году нереальны.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW
О компании BMW
Чехия
Чехия
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Google AdWords
Google AdWords
Манчестер
Манчестер