Горячие Новости

Облако тегов

Минфин высасывает валюту для майского указа Путина с двукратным запасом

Минфин наращивает скупку валюты

Похоже, наполнение Фонда национального благосостояния стало для Министерства финансов  РФ и российских властей идеей фикс: на изъятие валюты из оборота в 2019-2021 гг. будет потрачено более 8,5 трлн. рублей – это в 2,2 раза больше, чем нужно на выполнение последнего майского указа президента Путина (3,9 трлн. рублей), пишет Finanz.

Минфин презентовал «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» на 2019-2021 гг. Согласно этому плану, финансовое ведомство продолжит скупать в геометрически растущих размерах валюту на дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета, полученные от нефтяных цен свыше 40 долларов за баррель. И если в 2017 году на эти цели было потрачено 900 млрд. рублей, то в нынешнем году запланировано провести валютные интервенции на 2,74 трлн. рублей, а в 2019 году – 3,42 трлн. рублей. Если курс рубля будет стабильным, то Минфин в 2019-2021 гг. закупит валюты на 130 млрд. долларов (это сопоставимо с годовым бюджетом Казахстана и значительно больше госсметы Украины). Сравните планы ведомства Силуанова с нынешними: в прошлом году на закупку валюты было направлено 10,6 млрд. долларов, за первые 5 месяцев нынешнего года на эти цели потрачено 28,3 млрд. долларов.

С таким размахом в нынешнем году скупка валюты (на 2,72 трлн. рублей) станет второй по объемам статьей расходов госбюджета, превзойдя даже расходы на оборону (2 трлн. рублей) и полицию (2,8 трлн. рублей). Больше будет потрачено только на социальную сферу (4,6 трлн. рублей).

По расчетам Минфина, в ближайшие 3 года из оборота будет изъято две трети чистого притока валюты по счету текущих операций. Это снизит возможности бизнеса и населения покупать импортные товары и услуги – закупки за границей упадут на треть (31 процент) по сравнению с 2013 годом.

В Минфине признали, что при нынешней цене на нефть нацвалюта могла бы окрепнуть до 45-50 руб./долл., однако в министерстве опасаются, что крепкий рубль приведет к «снижению конкурентоспособности российских сельхозпроизводителей и промышленных предприятий как на внутреннем, так и на внешнем рынке».

В понедельник экс-министр финансов, а ныне глава Счетной палаты Алексей Кудрин в Думе заявил, что смягчение бюджетного правила с 40 до 45 долларов за баррель позволило бы отказаться от повышения ставки НДС с 18 до 20 процентов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Житомирская область
Житомирская область
Кровинушка
Кровинушка
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна