Горячие Новости

Облако тегов

Правительство срывает свои же планы по спасению российской экономики

Инвестиционное ускорение в России оказывается под угрозой из-за повышения налогов. Подход правительства к улучшению ситуации в стране раскритиковал бизнес-омбудсмен Борис Титов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов прокомментировал подготовленный в Минэкономразвития по поручению президента план по ускорению инвестиционного роста. Он заявил, что у российской экономики действительно есть особый путь – «один шаг вперед, два шага назад». В ведомстве планируют формирование фонда инфраструктурного развития и использование в том числе средств индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Пока сама концепция накопления ИПК далека от совершенства. Власти, рассуждающие об инвестиционном рывке, фактически выжимают из экономики соки – они повышают НДС и лишают бизнес всяческих надежд на смягчение кредитно-денежной политики.

Во вторник на брифинге по итогам правительственного совещания нынешнюю ситуацию в стране прокомментировал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он отметил, что бизнес нуждается в стабильной фискальной системе. На этом фоне анонсированное правительством повышение НДС является наименьшим злом из всех вариантов привлечения целевого финансирования для программ, связанных с реализацией майского указа президента.

Шохин объяснил, что в нынешних условиях сложно сделать маневры в пользу образования, здравоохранения и развития инфраструктуры. Кроме того, уже сейчас нужно искать источники высоких темпов роста, превышающих общемировые тренды. По словам главы РСПП, с повышением НДС на 2 процента «можно справиться». Поэтому организация поддерживает позицию правительства в том, что налоги на фонд оплаты труда и страховые взносы нужно сохранять на постоянной основе на уровне 30 процентов к фонду заработной платы. Сейчас эта ставка является льготной, правительство ее подтверждает, что можно назвать хорошим решением.

Благодарственный настрой Шохина поддерживают далеко не все бизнесмены. С тем, что экономика «стерпит» повышение НДС, не соглашаются многие предприниматели. Отдельные бизнесмены предупреждают, что налоговое нововведение сделает бессмысленным план Минэкономразвития по обеспечению инвестиционного рывка. МЭР на прошлой неделе направило в кабмин предварительную версию плана. Целью мероприятий является ускорение темпов роста инвестиций в основной капитал и повышение их доли в ВВП до 25 процентов.

План разрабатывался, исходя из поручений президента, сделанных по итогам послания Федеральному собранию, озвученного 1 марта. Документ должны были разрабатывать совместно правительство и Центробанк. Пока в Минэкономразвития по-прежнему поступают ответы от профильных ведомств. Поэтому в преамбуле сказано, что корректировка целевых ориентиров продолжится.

В нынешней версии проект плана включает 5 ключевых блоков мер. Инициативы направлены на улучшение инвестиционного климата, снижение издержек бизнеса, комплексное развитие инфраструктуры, конкурентной среды, повышение эффективности компаний с госучастием, а также финансовое обеспечение инвестиционной активности. В каждом из пунктов указаны полезные инициативы, упоминаются правильные слова и даются красивые обещания.

В представленном плане нет конструктивных предложений.

С другой стороны, использование красивых формулировок не делает план более убедительным. Во многих случаях указанные сроки и ожидаемые результаты не соответствуют реально достижимым показателям. Одним из примеров является ИПК, концепция по которому настолько неоднозначная, что до сих пор является предметом спора, как и другие недавние инициативы правительства.

Начальный план предполагал, что после реформы накопительной системы граждане будут вносить в накопительную часть пенсии отчисления в размере до 6 процентов зарплат. Накоплением добровольно-принудительных взносов должны были заниматься негосударственные пенсионные фонды. Затем вместо предлагаемого изначально механизма автоподписки чиновники решили применять автоматическую регистрацию.

Со стороны замена выглядела как терминологическая уловка – вместо работников отчисления должны были делать работодатели, которым в свою очередь обещали льготы. Окончательные решения в правительстве пока не приняли, постепенно в концепции обнаруживалось все больше противоречий. Сейчас вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов заявляет, что концепция будет внесена на рассмотрение правительства в текущем году.

Также странной выглядит гипотеза о том, что после проведения процедуры санации российские банки кто-то захочет купить. Сомнения в вероятности успешной продажи вызывает низкая инвестиционная привлекательность банковского сектора, почти поделенного между государственными банками. Усугубляет сложности макроэкономическая неопределенность.

Комментируя план Минэкономразвития, Борис Титов отметил, что в документе указаны нужные и полезные инициативы, но отсутствуют действия, которые могут привести к наращиванию уровня инвестиций до 25 процентов ВВП. На своей странице в социальной сети Facebook бизнес-омбудсмен пишет, что для прорыва нужно смягчение денежно-кредитной политики, повышение доступности кредитов, ударное налоговое стимулирование инвестиций в модернизацию и создание производственных мощностей. Вместо этого чиновники предпочитают повышать НДС и тормозить дальнейшее снижение ключевой ставки.

8izeuir7vxsk34j95yeoeqrld.png

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги

Орден Державы звания Герой Украины
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Путин
Владимир Владимирович Путин
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Маргилан
Маргилан