Горячие Новости

Облако тегов

Почему нефть уже по 79 долларов, а рубль все слабеет?

Нефть дорожает, рубль дешевеет

Во вторник, 15 мая, цена нефти марки Brent добралась до отметки 79 долларов за баррель. Но российская валюта как будто находится в стадии глубокой заморозки и не реагирует на свой основной допинг, дешевея на Московской бирже.

На лондонской бирже ICE в 14:05 мск за «бочку» Brent по июльскому фьючерсу давали 79,1 доллара, в раньше цена доходила до 79,22 бакса. Выше отметки 79 долл./бар. в последний раз североморское «черное золото» стоило 3,5 года назад – в ноябре 2014 года. Но тогда набирал силу противоположный тренд – во второй половине 2014 года нефть резко дешевела (так с сентября того года по январь 2015 года она упала в цене с 100 до 50 долларов).

Рубль же сегодня дешевел. На Московской бирже в 15:16 мск курс доллара США по отношению к российской валюте «на завтра» рос на 28 копеек – до 62,13 RUB/USD. И это не эпизодичное явление – в последние недели нефть бьет рекорд за рекордом, а рубль все это время не укрепляется. За неполный год нефть подорожала на 80 процентов, а курс рубля к доллару все это время топчется у отметки 60 RUB/USD.

Кстати, когда в 2014 году «бочка» Brent стоила примерно столько же, сколько сегодня, то курс российской валюты был 45 RUB/USD.

Как объяснили Finanz эксперты, девальвирует рубль родной Минфин. Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер», объяснил: «Курс рубля зависит в первую очередь не от цены на нефть, а от валютных интервенций Минфина». Правительство скупает все валютные доходы от цен на «черное золото» свыше 40 долл./бар. Общий приток валюты от экспорта в I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 16,7 млрд. долларов, 80 процентов которых изъял Минфин. Это управляемая девальвация рубля, подчеркнул Сергей Дроздов, аналитик «Финам», которая позволяет ведомству Силуанова получать сверхдоходы, которые направляются на то, чтобы не дать рублю окрепнуть. В результате бюджет получает профицит, который не наблюдался даже тогда, когда нефть была по 100 и более долларов за «бочку». Поэтому руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский не верит, что даже при нефти по 80 долларов рубль укрепится  сильнее позиции 58 RUB/USD.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 августа
4 августа
Узбекистан
Республика Узбекистан
3 июля
3 июля
Маргилан
Маргилан
Молитва
Молитва

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины