Горячие Новости

Облако тегов

В правительстве РФ признались, что целенаправленно ослабляли рубль

Власти целенааправленно ослабляют рубль

Проводимая в последние полтора года правительством и центробанком целенаправленная политика привела к ослаблению рубля почти на 20 процентов, признался министр экономического развития Максим Орешкин, сообщило агентство Интерфакс.

В ходе сессии по поддержке экспорта Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018), прошедшей в четверг, 24 мая, Орешкин  напомнил о введенном бюджетном правиле, согласно которому Министерство финансов на Московской бирже проводит выемку иностранной валюты у российских экспортеров нефти. Под «косу» финансового ведомства попадает разница между ценой, по которой экспортеры продали нефть, и 40 долл./бар. Все доходы от этих операций поступают в бюджет. Если бы не было введено это бюджетное правило, то сегодня, когда «бочка» нефти стоит около 80 долларов, доллар стоил бы 50 рублей «и ниже бы уходил», пояснил министр.

Слабый рубль поддерживает российских экспортеров: «Правительство и ЦБ как раз выстроили политику таким образом, что растёт цена на нефть или падает цена на нефть, чтобы это не мешало экспорту и условия были стабильными», – подчеркнул глава Минэкономразвития. В противном случае сильный рубль подкосил бы «конкурентоспособность всех».

На неполный год нефть марки Brent подорожала на 80 процентов. Рубль за этот период не только не окреп, но и немного ослаб. А в 2014 году при аналогичной котировке «черного золота» курс был ниже 45 руб./долл.

В комментарии Биржевому лидеру аналитик NordFX назвал эту политику правительства и ЦБ «управляемой девальвацией», которую проводят, чтобы защититься от антироссийских санкций Запада и пополнить госбюджет. Это позволяет сводить бюджет с профицитом в 440 млрд. рублей.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Артемовск
Артемовск
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы