Горячие Новости

Облако тегов

Обвал рубля означает неминуемый рост цен для рядовых россиян

Обвал рубля спровоцирует рост цен

После трехдневного обвала рубля на 10 процентов повышение цен в российских магазинах стало неминуемым. Вопрос лишь в одном – когда? Мнения экспертов собрал Росбалт.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский сообщил, что компании, занимающиеся выездным туризмом, уже пересчитывают цены. В туристической отрасли цены реагируют на изменение курса рубля мгновенно, ведь «с принимающей стороной приходится расплачиваться в валюте». Так что о подорожании путевок на 10-15 процентов можно говорить уже сейчас. Как результат – продажи зарубежных туров упали на 30-40 процентов. Совет тем, кто забронировал, но еще полностью не оплатил путевку: сделайте это побыстрее, потому что стоимость неоплаченного остатка обязательно вырастет.

Поставщики бытовой техники и электроники уже предупредили о предстоящей коррекции цен на 5-10 процентов. Совет потенциальным покупателям – поторопитесь, пока российские ритейлеры еще ведут переговоры с поставщиками и не меняют ценники.

Пока стоят на месте и цены на продукты питания, сообщила директор по корпоративным коммуникациям АШАН Ритейл Россия Мария Курносова.

Производители лекарств и медпрепаратов тоже в стадии ожидания. «Если курс не отскочит назад и падение рубля продолжится, мы среагируем. Но не раньше, чем через три месяца», – сообщил гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Удорожание доллара и евро может оказаться выгодным для российских производителей, но понадобится время, чтобы они наладили производство необходимых субстанций.

Но то, что происходит сегодня, – лишь начало проблем, предупредил директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. По его мнению, ритейлеры замрут на 2-3 недели в ожидании возможного отскока рубля. Самое худшее в этой ситуации то, что если через месяц продавцы поднимут цены, то до прежнего уровня они вряд ли опустятся, даже если рубль восстановит позиции до предсанкционного уровня.

Еще хуже последствия обрушения рубля из-за изменений на макроэкономическом уровне, подчеркнул Остапкович: инфляция рванет вверх, центробанк приостановит снижение ключевой ставки, перестанет дешеветь ипотека, подорожают потребительские кредиты, снизится конкуренция на внутреннем рынке и т.д. «Это пока только первый выстрел. Ясно, что летом они добавят санкций по другим направлениям, а третий выстрел будет к осени. Эффект будет накапливаться», – мрачно спрогнозировал эксперт.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Россия – 2
Россия – 2
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Донецк
Донецк
7 февраля
7 февраля
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич