Горячие Новости

Облако тегов

Санкции толкают Россию в третью за 10 лет рецессию – Гурков

Возможное влияние новых американских санкций на экономику России оценивают представители экспертной среды. Андрей Гурков называет биржевые потери олигархов и падение рубля предвестниками третьей за десятилетие рецессии в российской экономике, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Экономический обозреватель Deutsche Welle Андрей Гурков в своей публикации пишет, что без обвала рубля российские обыватели могли бы воспринять новые санкции США как удар в первую очередь по олигархам. Журналисты из разных изданий на протяжении нескольких дней писали о том, сколько миллиардов и миллионов после введения санкций из-за падения акций потерял Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и другие акулы большого бизнеса.

Повышенное внимание прессы к настолько эффектным цифрам могло создать иллюзию, что последствия представленных 6 апреля ограничительных мер американского Минфина за агрессивную политику Москвы сведутся исключительно к индивидуальным потерям миллионеров и миллиардеров. В российском обществе фиксируется эффект привыкания к санкциям. Россияне полагают, что к новым ограничительным мерам со временем они привыкнут, как приспособились к предыдущим санкциям.Андрей Гурков

Однако за считанные дни курс рубля упал более чем на 10 процентов к эталонным доллару и евро. Ситуация на валютном рынке четко указывает, что финансовыми потерями олигархов влияние санкций не ограничится. Вполне уместными в данном контексте можно назвать параллели с 2014 годом, когда после бегства иностранных инвесторов из рубля и российских акций начался самый длительный за два десятилетия кризис (2015-2016 годов).

Рецессия 2015-2016 годов оказалась второй в этом веке, первым был очень глубокий, но относительно короткий спад в 2009 году. На сегодняшний день, по словам обозревателя, постепенно возрастает угроза очередной рецессии, третьей за 10 лет. Одной из причин является опасное обострение американо-российского конфликта вокруг ближневосточного кризиса.

Нынешняя ситуация от положения дел в 2014-2015 годах отличается только ценовыми показателями на энергетическом рынке. Сейчас цены на нефть не падают, а наоборот выросли до сравнительно высокого уровня. Дорогая нефть пока стабилизирует ситуацию в российской экономике. Также примечательно, что в прошлом году экономика страны добилась весьма скромных темпов восстановительного роста после двухлетнего падения. В прошлом году экономика России продемонстрировала рост на 1,5 процента ВВП с тенденцией к замедлению в четвертом квартале, настолько слабая динамика повышает вероятность сползания в отрицательные показатели.

Государству придется спасать экономику.

Теперь у российского правительства намного меньше средств для помощи экономике, чем было несколько лет назад. Резервный фонд в значительной мере израсходован и успешно ликвидирован, денежные ресурсы из Фонда национального благосостояния частично связаны целевыми вложениями. Очевидно, что государство найдет деньги для спасения крупных и градообразующих предприятий, но тогда на другие цели средств не хватит.

По всей видимости, определенное число предприятий спасать придется. Об этом уже говорят в Москве и российском парламенте, где 11 апреля с демонстративно оптимистичным отчетом об экономическом состоянии выступил глава правительства Дмитрий Медведев. Однако при оценке очередных американских санкций и их последствий нужно учитывать одно крайне неприятное отличие новых ограничений от предыдущих. Штрафные меры Вашингтона и Брюсселя, введенные после аннексии Крыма, были сдержанными, носили в основном персональный характер и касались только бизнеса, связанного с полуостровом.

Затем, по мере роста напряженности в военных действиях на Донбассе, в отношении России были введены экономические санкции против небольшого числа банков и компаний, в основном государственных. Таким образом европейцы и американцы пытались перекрыть российским компаниям каналы долгосрочного финансирования на глобальном рынке капитала и лишить оборонную промышленность и нефтегазовый сектор современных технологий (перспективы развития в будущем). Поэтому можно сказать, что речь шла в основном об ограничении западного экспорта в Россию, санкции были направлены на сдерживание военной и внешнеполитической экспансии Москвы за счет повышения ее цены.

Опубликованный 6 апреля пакет санкций (реакция Вашингтона на вмешательство россиян в американские выборы) отличается тем, что отдельные положения предусматривают не только сдерживание России и ограничения западного экспорта. Сейчас ограничения направлены на последовательное вытеснение с американского и мирового рынка российских компаний вроде производителя алюминия «Русал» или поставщика вооружений «Рособоронэкспорт».

Концентрированный удар по империям Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга Гурков называет прицельным «огнем на поражение». Еще недавно холдинг «Базовый элемент» (ключевой актив Дерипаски) в публикации на своем сайте сообщил, что прямо или косвенно 15 процентов населения России зависят от деятельности входящих в него компаний. Это значит, что финансовые потери миллиардера неизбежно приведут к обеднению рядовых россиян. После обвала акций, принадлежащих олигарху, скорее всего, произойдет падение объема производства на конкретных предприятиях.

По мнению обозревателя, несколько наивно и опрометчиво в создавшейся ситуации рассчитывать на ускорение темпов роста российской экономики в текущем году. Однако президент от правительства требует именно такого результата. Намного более реалистичным выглядит сценарий замедления экономической динамики или погружения страны в новую рецессию. В данном контексте падение Дерипаски с заоблачных высот Гурков сравнивает с полетом буревестника, предвещающего России очередной кризис.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Столица Кыргызстана
Мультиварка
Мультиварка
10 июня
10 июня
Heroes_of_Might
Стратегические игры
10 мая
10 мая

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза