Горячие Новости

Облако тегов

У Кремля не осталось ресурсов для стабилизации системы – Freedom House

Freedom House

Правозащитная организация Freedom House обнародовала очередное ежегодное, уже 23-е по счету, исследование «Страны переходного периода», в котором приведены результаты оценки развития демократических институтов в странах Центральной и Восточной Европы, на Балканах и в евроазиатском регионе.

Россия ухудшила свои показатели сразу по нескольким ключевым показателям. В результате общая оценка по сравнению с прошлым годом (6,61 балла против 6,57 при максимальной негативной оценке 7,0) ухудшилась.

Главной темой для российской власти в 2017 году была организация президентских выборов. Очередное переизбрание Путина готовилось на фоне «годов неудачного менеджмента в экономике, стагнации, роста противоречий между формальными и неформальными политическими практиками, а также конфликтов внутри руководства страны». Эти проблемы обострились антироссийскими санкциями Запада. В ответ Кремль усилил прессинг на неформальную оппозицию, правозащитников и ЛГБТ-сообщество.

В докладе Freedom House отмечено, что Кремль «не располагает экономическими ресурсами для стабилизации авторитарной системы». Об этом говорят цифры: непомерный рост расходов на силовые структуры и оборону, разрастающийся дефицит в регионах – до 1,5 трлн. рублей, что привело к возрастанию долгов регионов до 2,14 трлн. рублей.

В прошлом году в России усилились политические конфликты внутри российских элит, самым ярким проявлением которых стало уголовное дело экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, инспирированное главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Самым ярким оппозиционером Кремля стал Алексей Навальный, который получил поддержку почти во всех регионах благодаря организации массовых антикоррупционных акций по всей стране. Кремль кинул все силы, чтобы нейтрализовать его и не допустить народного любимца к президентским выборам. Благодаря активной деятельности Навального рейтинг состояния гражданского общества в России улучшился с 6,50 балла до 6,25.

Зато рейтинг независимости и эффективности юридической системы в России упал до 6,75 балла.

Прогноз Freedom House неутешителен для Кремля: созданный им авторитарный режим в России сохранит стабильность, но «борьба за власть и активы среди политической элиты продолжится с нарастающим напряжением».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Потап и Настя
Потап и Настя
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Злата Огневич
Злата Огневич
15 января
15 января
18 января
18 января