Горячие Новости

Облако тегов

Санкции США прививают российским олигархам любовь к Западу – Иноземцев

США завлекают российских олигархов

Американские санкции, несмотря на свою агрессивную риторику, лишь взращивают любовь российским олигархом к Западу. К такому парадоксальному выводу пришел известный экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

В размещенной на интернет-ресурсе openmedia.io статье он напомнил, что в «апрельский список» Минфина США внесены 7 российских олигархов и часть их компаний. Политики и чиновники из того списка неинтересны, так как «зарубежного бизнеса не ведут, а судьба их активов (тех же вилл Керимова во Франции) никак на российской экономике и её перспективах сказаться не может». Их компании мало связаны с американским рынком: экспорт «Русала» Дерипаски в США составляет менее 15 процентов продукции компании, его же ГАЗ вообще никак с Америкой не связан, «Ренова» Вексельберга тоже в основном ориентирована на внутренний рынок.

Еще одно важное замечание: санкции против Миллера и Акимова никак не направлены на возглавляемые ими компании – «Газпром» и «Газпромбанк».

Получается, что США и Запад на самом деле не стремятся отказываться от сотрудничества с Россией. Тот же товарооборот между Соединенными Штатами и Россией с 2013 по 2017 гг. вырос более чем в 2,1 раза – с 11,2 до 24,0 млрд. долларов – и это на фоне обвинительной политической риторики и экономических санкций. Нетрудно понять, что Вашингтон «ориентируются сейчас не столько на прекращение сотрудничества с крупными российскими предпринимателями, сколько на противопоставление их Кремлю», следствием чего должно стать бегство олигархов и их активов из России.

Слухи о возвращении российскими олигархами капиталов из офшоров на родину оказались мыльным пузырем. И это закономерно, ведь «Кремль становится всё более “токсичным”, а угрозы бизнесу и безопасности предпринимателей в России растут». В результате бегство капиталов из России ускоряется: за первые два месяца текущего года было выведено активов на 9,8 млрд. долларов – в 2,2 раза больше, чем в январе-феврале прошлого года.

В России набирает темпы огосударствление экономики – иностранцы выходят из активов российских компаний, из-за закрытия для российского бизнеса мировых кредитных рынков российским предпринимателям придется все чаще обращаться к государству за поддержкой, олигархи объявят о готовности к национализации их компаний, попавших под санкции (Дерипаска уже об этом заявил). При государственном капитализме, к которому опережающими темпами летит Россия, частным компаниям места не остается. Вот такое выдавливание российских олигархов на ненавистный Кремлю по-капиталистически цивилизованный Запад.

Западные санкции до сих пор мало затрагивали простых россиян. На самом деле «самый сильный удар по их благосостоянию и качеству жизни пока нанесло само российское правительство, ограничив ввоз в страну качественных и дешёвых продуктов». Падение уровня жизни населения РФ – следствие не действий иностранных держав, а «в намного большей степени определяется ошибками самих наших властей». А теперь новые санкции Вашингтона «лишь правительству “пространство манёвра слона в посудной лавке” – как за счёт бизнеса, так и за счёт граждан». Терпеливым гражданам не остается ничего другого, как «отказываться от привычного образа жизни реальных людей во имя сомнительных успехов абстрактного государства».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
5 мая
5 мая
21 июня
21 июня
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.