Горячие Новости

Облако тегов

Новые санкции США раскололи российские элиты – Пионтковский

США ввели новые санкции против России

Введенные днями американские санкции нанесли серьезный удар по России. Эксперты размышляют, может ли усиление давления заставить Кремль изменить внешнюю политику, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в своей публикации пишет, что последние американские санкции серьезно ударили по России. Оценивая ситуацию, многие обозреватели размышляют над тем, могут ли новые ограничения немного усмирить хозяина Кремля. По мнению эксперта, если в качестве усмирения рассматривать смену внешней политики России, то вряд ли после введения санкций следует надеяться на такой результат.

Внешняя политика Москвы после усиления внешнего давления, скорее всего, не изменится. В то же время, санкции могут заставить многих людей задуматься о целесообразности дальнейшего пребывания при власти действующего российского президента. Очевидно, что при политически живом Путине внешняя политика российского государства останется неизменной.

Пионтковский полагает, что любое изменение, желательное для Украины, Запада и всего мира, внутри России будет расценено как отступление президента Путина. После предположительного отступления хозяин Кремля рискует потерять власть. В то же время, при оценке перспектив развития ситуации следует учитывать ряд других аспектов.

Констатирует политолог, что настоящие санкции только начались. На самом деле после соответствующего решения американского Минфина заблокированы счета и активы 24 человек. В секретной части «кремлевского доклада» содержатся данные о как минимум 200 российских чиновниках и предпринимателях. В современной российской реальности довольно часто чиновники также являются довольно успешными предпринимателями.

Постепенно новые американские санкции окажут воздействие на ситуацию. Финансовые рынки отреагировали сразу же после появления информации о введении новых ограничений, грандиозный обвал не остался незамеченным. По утверждению Пионтковского, самые грандиозные изменения произошли в российском руководстве. В Москве наметились две противоположные линии при определении оптимальной реакции на новые ограничения.

Первая линия поведения отстаивается Кремлем. Суть ее заключается в том, что весь народ в стране должен защитить «капитанов российского бизнеса». Чиновники и представители внешнеполитического ведомства объясняют, что рядовые российские граждане должны оказать помощь и поддержку предпринимателям, которые пострадали от новых ограничений. Несколько дней довольно активно эту точку зрения пропагандировали в телевизионном эфире.

Однако существует и альтернативная точка зрения на создавшуюся ситуацию. В воскресенье иное мнение выразили отдельные представители элиты (одной из башен Кремля). Генпрокурор Юрий Чайка и председатель Следкома Бастрыкин одобрили арест активов. Замечательным они назвали то, что «хоть кто-то» смог арестовать активы «преступников, которые грабили Россию». Генпрокурор Чайка заявил, что Запад может оставить преступников себе, а деньги нужно вернуть в Россию.

Силовики-предприниматели выражают недовольство.

Обращает внимание политолог на то, что важные изменения произошли всего через два дня после введения ограниченной части санкций. Суть произошедших изменений Пионтковский называет свидетельством очень серьезного бунта. Учитывая используемые формулировки и то, что заявление озвучил сам генпрокурор, скорее всего, речь идет о бунте силовиков-предпринимателей «ельцинского разлива».

Создавшаяся в настоящее время ситуация является серьезной. С одной стороны происходящие представители власти преподносят как несправедливое ограбление Западом 24 «капитанов российского бизнеса». С другой стороны, популярной можно назвать также версию о «преступниках, которые заслуженно потеряли свои активы».

Разную оценку происходящего Пионтковский рассматривает как первый признак раскола элит. Именно конфликт внутри элит может стать причиной дальнейших изменений во внешней политике и внутриполитическом обустройстве страны. Также следует помнить, что Вашингтон только приступил к усилению санкционного давления.

Внутри американского истеблишмента произошли значительные изменения в отношении путинской России. Американские чиновники, видимо, осознали, что хозяин Кремля ведет против них войну (гибридную или четвертую мировую). В Вашингтоне поняли, что единственным возможным вариантом дальнейших действий является победа в войне за счет применения исключительно экономических средств. В плане экономических ресурсов США на несколько порядков превосходят современную Россию.

Президент Трамп довольно длительное время пытался смягчить и заморозить резкие меры. Предполагает политолог, что президент США связан какими-то невидимыми нитями с российским коллегой и раньше Трамп старался не задевать эти нити. Однако самые последние события, включая ближайшие планы американского президента о военном ударе по Сирии, показывают, что истеблишмент в США нашел способ убедить Трампа в своей правоте.

Пионтковский считает, что в будущем системное давление на Россию будет только возрастать. Соответственно, рано или поздно давление Вашингтона и Брюсселя приведет к изменению внешней политики и самого режима в России.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 января
12 января
22 июля
22 июля
18 июня
18 июня
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Протестантизм
Протестантизм