Горячие Новости

Облако тегов

Ходорковский готовит подсказку для Запада о новых фигурантах черных списков

Представители российской оппозиции планируют помочь западным политикам в составлении санкционных списков. «Народный» список близких к Кремлю предпринимателей и чиновников включает более полусотни фигурантов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Проект оппозиционера Михаила Ходорковского «Досье», сутью которого является сбор информации об окружении президента Путина, актуализировался. На сегодняшний день в списке более 50 фигурантов. Заместитель председателя «Открытой России» Владимир Кара-Мурза считает проект дополнением к недавно введенным Вашингтоном санкциям против олигархов и чиновников. Организаторы считают целесообразным включение в список новой информации, они предлагают участие в проекте независимым расследователям и гражданам.

Оппозиционер Кара-Мурза напомнил, что решение американского Минфина о введении новых санкций против 24 предпринимателей и чиновников из окружения президента Путина сразу же отразилось на рыночной ситуации. От последствий принятого в Вашингтоне решения российскую экономику уже несколько дней лихорадит.

Неправильным политик назвал расчет только на мнения иностранного правительства. Поэтому центр «Досье» формирует собственный список, куда входят возможные организаторы кремлевской группировки и их вероятные соучастники. Согласно предположениям активистов, когда-то собранные материалы пригодятся в ходе организации соответствующих судебных процессов.Владимир Кара-Мурза

Сейчас в списке «Досье» более полусотни имен людей, считающихся близкими к президенту и другим представителям высшего руководства страны. 32 фигуранта списка являются чиновниками или парламентариями, 19 человек – владельцы или члена совета директоров крупнейших российских корпораций.

Активисты оппозиционных сил и журналисты-расследователи собрали информацию о деятельности Зиявудина Магомедова, Андрея Акимова, Виктора Вексельберга. Кроме того есть данные о неоднозначных поступках Сулеймана Керимова, Алексея Миллера, Алексея Мордашова, Искандера Махмудова, Евгения Пригожина и Андрея Скоча. Среди фигурантов списка также братья Аркадий, Борис и Игорь Ротенберги, Игорь Сечин, Геннадий Тимченко, Кирилл Шамалов и другие известные в России люди.

С одной стороны, в перечне, составляемом оппозиционерами, указаны персоны, включенные ранее в санкционные списки. В то же время, всем фигурантам списка проекта «Досье» активисты инкриминируют «участие в деятельности преступного сообщества». Они объясняют, что сообщество было создано специально для «совершения особо опасных преступлений, направленных против конституционного строя и государства, правосудия, мира и безопасности».

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Максим Дбар в беседе с журналистами сообщил, что активисты проекта подали в Следком и прокуратуру заявления о преступлениях председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука. В дальнейшем, по словам представителя оппозиционера, список будет модифицироваться, в зависимости от поступающих данных активисты будут дополнять и корректировать информацию.

Ориентиры для расширения списка ограничений?

Дбар рассказал, что работающие над проектом люди не планируют использовать список для пополнения перечня людей, против которых Вашингтону следует вводить санкции. Целью проекта пресс-секретарь Ходорковского называет «доведение до юридически значимых последствий» существующих уже расследований журналистов и гражданских активистов. По его словам, активисты не принимают решение о том, кто и как будет использовать составленный список.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров считает, что так или иначе подобные списки, подготовкой которых занимаются оппозиционные активисты, могут использоваться Западом как руководство к действию. По мнению аналитика, американские власти, недавно представившие новые санкций в отношении окружения российского президента, вполне возможно при составлении списка руководствовались, например, расследованиями Алексея Навального или Ходорковского.

При этом, по словам эксперта, составители списка санкций вряд ли используют расследования оппозиционных журналистов как непосредственное руководство к действию. Скорее всего, материалы журналистов рассматриваются как сигнал для дальнейшего проведения дополнительного расследования.Михаил Касьянов

Лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов, который раньше принимал участие в составлении санкционных списков для Запада, отмечает, что российские олигархи на данном этапе явно шокированы действиями Вашингтона. В первое время представители власти и приближенные к Кремлю предприниматели хранят молчание, пытаясь понять, как перемены в ситуации отразятся на их бизнесе.

Оппозиционер убежден, что одной из целей новых санкций является четкий сигнал российской элите. Предпринимателям дают понять, что за поддержку действующего хозяина Кремля придется отвечать. Политик объясняет, что наказание конкретных чиновников или представителей бизнеса не является смыслом санкций. Скорее ограничительные меры направлены на демонстрацию того, какие последствия может повлечь за собой финансовая поддержка российской власти.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Житомирская область
Житомирская область
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Режиссёр
Режиссёр
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана