Горячие Новости

Облако тегов

Олигархи РФ после некоторых колебаний решили оставить свои деньги на Западе

Деньги российских олигархов вернулись на Запад

Все деньги, которые российские олигархи в спешке в январе вернули с Запада на родину, в феврале были выведены обратно за рубеж. Об этом сообщило интернет-издание Finanz с ссылкой на опубликованный сегодня, 22 марта, обзор банковского сектора, подготовленный аналитиками Райффайзенбанка.

В преддверии обнародования Минфином США в конце января так называемого «кремлевского доклада» с именами, в частности, крупных российских бизнесменов, против которых могут быть введены санкции, олигархи бросились возвращать свои капиталы из западных банков, опасаясь, что их банковские счета могут быть заморожены, арестованы и даже конфискованы. По данным Райффайзенбанка, в январе на расчетные счета банков РФ пришло 8,6 млрд. долларов от тех, кто опасался включения в «кремлевский доклад».

29 января «кремлевский доклад» был опубликован, однако никаких дополнительных санкций к его фигурантам объявлено не было. Вздохнув с облегчением, олигархи стали возвращать свои активы за рубеж: в феврале из России вывели 8 млрд. долларов, из которых 6,8 миллиарда – со счетов корпораций. Таким образом, практически все деньги, вернувшиеся на родину, после непродолжительной паузы покинули Россию.

Для российского банковского сектора это стало тяжким испытанием – у некоторых финучреждений возник дефицит валютной ликвидности. Чтобы удовлетворить запросы клиентов, им пришлось вывести со своих заграничных корсчетов 4,9 млрд. долларов, сократить валютное кредитование на 3,9 млрд. долларов и продать евробонды на 1,5 млрд. долларов.

Как сообщал ранее «Биржевой лидер», российские власти рассчитывали, что на свои зарубежные средства олигархи выкупят еврооблигации Минфина РФ. Однако из 4 млрд. долларов суммы выпуска евробондов на долю российских клиентов пришлось всего 200 млн. долларов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио
Радио
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Huawei Technologies
Huawei Technologies
ООН
ООН
5 февраля
5 февраля
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка