Горячие Новости

Облако тегов

Олигархи РФ после некоторых колебаний решили оставить свои деньги на Западе

Деньги российских олигархов вернулись на Запад

Все деньги, которые российские олигархи в спешке в январе вернули с Запада на родину, в феврале были выведены обратно за рубеж. Об этом сообщило интернет-издание Finanz с ссылкой на опубликованный сегодня, 22 марта, обзор банковского сектора, подготовленный аналитиками Райффайзенбанка.

В преддверии обнародования Минфином США в конце января так называемого «кремлевского доклада» с именами, в частности, крупных российских бизнесменов, против которых могут быть введены санкции, олигархи бросились возвращать свои капиталы из западных банков, опасаясь, что их банковские счета могут быть заморожены, арестованы и даже конфискованы. По данным Райффайзенбанка, в январе на расчетные счета банков РФ пришло 8,6 млрд. долларов от тех, кто опасался включения в «кремлевский доклад».

29 января «кремлевский доклад» был опубликован, однако никаких дополнительных санкций к его фигурантам объявлено не было. Вздохнув с облегчением, олигархи стали возвращать свои активы за рубеж: в феврале из России вывели 8 млрд. долларов, из которых 6,8 миллиарда – со счетов корпораций. Таким образом, практически все деньги, вернувшиеся на родину, после непродолжительной паузы покинули Россию.

Для российского банковского сектора это стало тяжким испытанием – у некоторых финучреждений возник дефицит валютной ликвидности. Чтобы удовлетворить запросы клиентов, им пришлось вывести со своих заграничных корсчетов 4,9 млрд. долларов, сократить валютное кредитование на 3,9 млрд. долларов и продать евробонды на 1,5 млрд. долларов.

Как сообщал ранее «Биржевой лидер», российские власти рассчитывали, что на свои зарубежные средства олигархи выкупят еврооблигации Минфина РФ. Однако из 4 млрд. долларов суммы выпуска евробондов на долю российских клиентов пришлось всего 200 млн. долларов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Горюк
Павел Горюк
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7