Горячие Новости

Облако тегов

План Москвы вернуть в Россию из-за санкций деньги олигархов провалился

Виктор Вексельберг

Планы российских властей по возвращению на родину денег отечественных олигархов, которым грозит попадание в санкционный список США, провалились, сообщил Bloomberg.

Ни один из богатейших российских бизнесменов не купил еврооблигации Министерства финансов РФ, которые были размещены на прошлой неделе. Именно эти евробонды задумывались как объект для инвестиций денег олигархов, которые до настоящего времени находились (и продолжают находиться) за рубежами России, где на них может быть наложен арест минфином США. Эту информацию Bloomberg на условиях анонимности сообщил высокопоставленный чиновник из правительства РФ.

Минфин РФ разместил облигации на общую сумму 4 млрд. долларов. Доля же российских инвесторов в этой сумме составила всего 200 млн. долларов, то есть всего 5 процентов. Не привлекло российских покупателей даже тот факт, что специально под эту акцию деофшоризации были разработаны поправки в налоговый кодекс. Например, купившие эти евробонды олигархи получили право не платить стандартный 13-процентный налог для физлиц в случае получения прибыли от валютной переоценки ценных бумаг. Такая ситуация может возникнуть, если курс доллара вырастет, что автоматически увеличит рублевую стоимость еврооблигаций. Кроме того, держатели евробондов могли бы получать процентные выплаты в рублях.

Комментируя эту ситуацию интернет-изданию Finanz, руководитель аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов отметил: «Перспектива держать (свои деньги – Ред.) на родине пугает миллиардеров больше, чем риски попасть под санкционный режим».

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай считает, что олигархи, видимо, «нашли другие способы защиты капитала». Эксперт не исключает, что российские бизнесмены все же купили евробонды, но на вторичном рынке, не привлекая к себе внимания.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Татнефть
Татнефть
Audi Q5
Audi Q5