Горячие Новости

Облако тегов

Чем новые антироссийские санкции США отличаются от прежних

Путин и Дерипаска

Новые американские санкции против России, введенные 6 апреля, имеют серьезное и более болезненное для российских олигархов отличие, отметила Deutsche Welle.

Если выражаться военным языком, то новые санкции можно разделить на три группы – предупредительные, заградительные и на поражение. Предупредительные меры направлены против политиков и чиновников и «носят скорее символический характер» – они лишь ограничивают их в зарубежных поездках и приобретениях.

Заградительные санкции действуют против в первую очередь крупнейших государственных компаний – ВТБ, Газпромбанк, «Газпром бурение» и др., а также их топ-менеджеров. Это уже более серьезные меры, которые «могут помешать развитию их бизнеса за рубежом».

Санкции на поражение – это принципиально новое в штрафных мерах Вашингтона. Это удар по частным российским компаниям, что раньше США не применяли. Самым ярким примером является бизнес-империя Олега Дерипаски, которую ждет борьба за выживание. В «черном списке» оказалось 8 подконтрольных ему компаний – такие киты российской промышленности, как «Базовый элемент» и En+ Group, «Русал», «Русские машины», «Группа ГАЗ», «Евросибэнерго» и пр. Многие из этих компаний являются ключевыми – в алюминиевой промышленности, цветной металлургии, машино- и автомобилестроении, энергетике и т.д. Например, «Базовый элемент», как сказано на его сайте, прямо или косвенно затрагивает 15 процентов населения России, а непосредственно в его структурах в 40 регионах РФ работает свыше 150 тысяч человек.
сс
Рынок моментально отреагировал на включение Дерипаски в «апрельский список» – так, 6 апреля всего за три часа на биржах Москвы, Лондона и Гонконга его холдинг En+ Group потерял пятую часть своей капитализации. А дальше будет еще хуже, ведь на En+ Group висит 12 млрд. долларов долгов, а международные финансовые рынки оказались теперь закрыты для российского холдинга, так что с обслуживанием долга у Дерипаски возникнут очень большие проблемы.

Санкции вынуждают иностранных владельцев акций в компаниях Дерипаски продать ценные бумаги в кратчайшие сроки. И это относится не только к гражданам и компаниям США. Например, швейцарский сырьевой трейдер Glencore имеет 8,75 процента акций в «Русале». Glencore не находится под американской юрисдикцией, но имеет большие интересы в США, поэтому ему грозит попадание под так называемые вторичные санкции в США.

Чтобы рассчитаться по кредитам, компаниям Дерипаски, вероятно, придется обращаться к российским властям и госбанкам. Сможет ли Кремль в условиях продолжающейся стагнации российской экономики помочь своему ближнему окружению?
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Билайн Украина
Билайн Украина
иранский народ
Народ Ирана
16 августа
16 августа
Renault Fluence
Renault Fluence
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
График курса доллара
Доллар США (USD)