Горячие Новости

Облако тегов

Жизнь 81 процента россиян зависит от курса рубля к доллару и евро

Четверо из 5 россиян следят за курсом рубля

Россияне не хотят следовать «рекомендациям» властей и внимательно следят за курсом рубля. Об этом свидетельствуют данные исследования портала Rabota.ru, пишет агентство деловых новостей ПРАЙМ.

Еще в августе 2014 года тогдашний глава Минэкономразвития Улюкаев советовал россиянам не заморачиваться курсом нацвалюты: «Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс». Тем более, что министр выражал полную уверенность в том, что рубль скоро укрепится: «Можно ожидать в достаточно короткой перспективе движения рубля обратно (то есть его укрепление – Ред.)». Справка от «Биржевого лидера»: среднемесячный курс Банка России в августе 2014 года составлял 36,0984 руб./долл. Как подсчитали обозреватели портала Экономика от Пророка, те, кто последовал советам Улюкаева (который, кстати, сам брал взятки исключительно в СКВ, за что и был осужден в конце 2017 года), за лето 2014 года при депозитной ставке 15 процентов на каждый сой миллион в банке получили 187 тысяч рублей. А вот те, кто еще в июне поменял свои «деревянные» на баксы, за тот же период стали богаче на 954,6 тысячи рублей с каждого миллиона своих сбережений. Почувствуйте разницу!

Но власти не оставили попыток убедить население в том, что доллары и евро им ни к чему. Так, в декабре 2015 года председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что для граждан, которые получают зарплаты и прочие доходы в рублях (а таковых подавляющее большинство), показатель уровня инфляции намного важнее, чем курс доллара. Она отметила, что так считает большая часть россиян: «Мне кажется, происходит постепенная адаптация сознания у многих граждан».

Думаете, власти прекратили свои бесплодные попытки отучить россиян от баксов и прочей инвалюты? Как бы не так! В феврале нынешнего года Банк России выдвинул инициативу запретить банкам размещать информационные табло о курсах валют «вне своих помещений», то есть на улицах, в общественных местах, транспортных узлах, в СМИ и т.д. Регулятор посчитал, что если кто-то заинтересуется рублевой стоимостью доллара, евро, швейцарского франка, фунта стерлингов, иены и т.д., то пусть идет в банк или заходит на сайт Банка России «и другие профильные интернет-ресурсы».

Примечательно, что необходимость запрета табло с курсами валют в проекте распоряжения, размещенного на сайте Центробанка РФ, никак не объяснялась.

Послушались ли законопослушные россияне советов власти? Как бы не так! Как свидетельствуют данные последнего опроса, проведенного порталом Rabota.ru (было опрошено 1200 экономически активных граждан), 82 процента респондентов ответили, что постоянно следят за курсом рубля. А 81 процент россиян признались, что колебания котировок нацвалюты влияют на их повседневную жизнь и работу.

79 процентов россиян отметили, что изменения валютного курса сказываются при шопинге, 69 процентов указали на изменения стоимости турпутевок.

Для 43 процентов граждан колебания курса рубля отражаются на их работе. Например, если компания, в которой они работают, закупает сырье за границей.

32 процента заявили о влиянии стоимости рубля на расценки в сфере здравоохранения, 25 процентов ощущают это в сфере развлечений, по 14 процентов – при оплате обучения и отправке и получении денежных переводов.

При этом только 3 процента опрошенных сообщили, что получают зарплату в валюте.

Четверть экономически активных россиян (27 процентов) считают, что лучше всего держать свои сбережения в американских долларах, 24 процента предпочли евро. Другим валютам россияне доверяют слабо: например, китайскому юаню – 5 процентов, биткойну – 3 процента, японской иене – 1 процент. 5 процентов респондентов отдают предпочтение мультивалютным корзинам, швейцарскому франку, золоту и инвестициям в недвижимость.

Несмотря на постоянную девальвацию рубля, 26 процентов опрошенных заявили, что предпочитают хранить свои кровные в национальной валюте.

9 процентов опрошенных сообщили, что вопрос сохранения сбережений их не волнует, так как у них «нет возможности» что-либо откладывать на будущее, так как все их доходы уходят на рутинное выживание.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Депутаты
Депутат