Горячие Новости

Облако тегов

Рубль в лидерах ослабления нацвалют на развивающихся рынках

Рубль обесценивается

Аналитики американского инвестиционного банка Bank of America Merril Lynch придумали название для нынешней ситуации на валютном рынке развивающихся стран – «летний грипп» (summer flu).

Развивающиеся рынки лихорадит: с начала года их валюты в среднем обесценились на 7 процентов, а рынки упали на 13 процентов. По подсчетам экспертов Би-би-си, лидером по падению нацвалюты в этом году стала Аргентина, чей песо по отношению к доллару США с 1 июня обесценился на 33 процента. Немного южноамериканцам уступает Турция, чья лира за тот же период похудела на 28 процентов. Южноафриканский ранд за лето обесценился на 16 процентов, бразильский реал и индийская рупия – на 7,3 и 7,5 процента соответственно.

Не отстает коллегам по ЕМ и российский рубль. Резкое летнее обесценивание рубля началось в августе после введения Соединенными Штатами первой части «санкций из ада». Российская валюта в ожидании худшего – второй этап санкций будет введен в ноябре – преодолела психологический рубеж 70 руб./долл. Аналитики «Ренессанс Капитала» прогнозируют, что даже при мягком варианте ноябрьских санкций рубль в 2019 году потеряет 7-10 процентов стоимости. А в случае жесткого сценария российская валюта в следующем году обесценится на 14-18 процентов.

Как отмечают эксперты, на рубль давят не только штрафные меры Вашингтона, но и общая ситуация на развивающемся рынке. Рост экономик ЕМ замедляется, что и приводит к обострению внутренних проблем. Это приводит к развитию «эффекта домино»: вслед за валютами самых проблемных стран обесцениваются и другие. Так, как прогнозируют аналитики Bank of America, к концу года турецкая лира, несмотря на повышение центробанком ключевой ставки, упадет еще сильнее. Обесценивание турецкой лиры необходимо, чтобы сократить дефицит внешней торговли и повысить конкурентоспособность национальной экономики. Аналогичная картинка ждет и другие развивающиеся экономики, в том числе Россию. предупреждают аналитики Bank of America.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
26 апреля
26 апреля
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal

Карши
Влад Кадони
Влад Кадони
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич