Горячие Новости

Облако тегов

Как власть уничтожает остатки финансового доверия россиян

Россия - это большое полу чудес для простаков

Российское государство, продолжая печальные традиции СССР, убивает остатки финансового доверия граждан к себе, считает Независимая газета.

Тысячелетний опыт убеждает, что неизменные правила и стабильность лучше произвола и хаоса – как для государства, так и для его граждан. В демократических странах давно перестали переписывать конституцию и менять правила ведения бизнеса – чтобы не разрушать стабильность ради сиюминутных выгод.

Но у России свой, особый путь. Пересматривать свои обязательства и менять правила было нормой для советской власти. «Переписывание правил, злоупотребление доверием или прямой обман населения давно стали в у нас национальным видом спорта». Для России стали привычными дефолты, деноминации, списание советских сбережений, добровольно-принудительные займы, народные IPO, растрата национальных резервных фондов и пр. И ради чего? «Главным мотивом очередного государственного обмана было лишь примитивное желание заткнуть локальную финансовую или экономическую дыру».

Но парадокс состоит в том, что финансовые дыры как раз и появляются там, где нет стабильных правил игры. Фарсом звучат слова министра финансов Силуанова о «длинных деньгах», ведь именно он является одним из тех, кто постоянно переписывает правила под «нужды государства». Россияне ясно видят, как власть вольно распоряжается их пенсионными накоплениями и осознанно обесценивает рубль ради видимости благополучия бюджета.

Ради пополнения постоянно тающих государственных резервов государство провернуло пенсионный дефолт, не дав суверенному пенсионному фонду проработать и десятка лет. Но сегодня премьер Медведев и глава Банка России вновь заговорили о необходимости «длинных денег» в национальной экономике. Но кто им поверит и доверит свои кровные государству, которое постоянно обманывает? Чтобы в стране появились долгосрочные сбережения, «чиновникам нужно в течение многих лет убеждать население, что государство работает ради благосостояния, преумножения накоплений граждан и стабильного роста экономики».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Ford Explorer
Ford Explorer
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
4 июня
4 июня