Горячие Новости

Облако тегов

Почему слабеющий рубль не стимулирует рост российского экспорта?

Парадоксы российского экспорта

Российская экономика соткана из парадоксов. Один из них – соотношение курса рубля и объемов экспорта, отметил портал Вести.Экономика.

Руководитель группы макроэкономических исследований ПАО КАМАЗ Сергей Блинов напомнил классическое правило экономики: чем слабее национальная валюта, тем более выгодные условия для экспорта товаров и услуг. Но в России все почему-то наоборот: рубль падает – а вместе с ним падают и объемы российского экспорта. Так, российский экспорт бурно рос в период с 2003 по 2008 год, когда рубль сильно окреп – с 32 до 23 рублей за доллар США. А вот стоило рублю в начале 2009 года ослабнуть, как экспорт стал резко сокращаться.

Все дело в ориентации российского несырьевого экспорта на ближнее зарубежье, а также в особенностях глобальной экономики на настоящем этапе. Вывоз за границу нефти, нефтепродуктов и природного газа (так называемый нефтегазовый экспорт) составляет более половины экспорта из РФ – от 55 до 60 процентов в последние годы.

Но одного объяснения динамикой мировых цен на углеводороды валютно-экспортный парадокс России не объяснить.
Даже если изучить российский экспорт без нефтегазовой составляющей, то картинка не меняется (см. график): ослабление рубля провоцирует уменьшение объемов вывоза товаров из РФ.

Периоды скачка стоимости рубля и динамики ненефтегазового сектора приведены в таблице:

Эти данные заставляют засомневаться в заявлениях некоторых высокопоставленных чиновников о пользе слабого рубля.

На «самочувствие» российских экспортеров серьезно влияет конъюнктура на мировых рынках: если глобальная торговля растет, то даже на подорожавшие (из-за укрепления рубля) российские товары находится покупатель. И наоборот.

Но еще большее влияние на российский ненефтегазовый экспорт оказывает географический фактор: основную долю продукции этого сектора экспортеры реализуют в странах ближнего зарубежья, то есть на постсоветском пространстве. И ориентация российского экспорта на страны СНГ объясняет многое.

Как только российская нацвалюта слабеет, тут же лихорадка охватывает валюты СНГ – белорусский рубль, казахский тенге, украинскую гривню и т.д. Нередко обрушение рубля сопровождается резким падением валют развивающихся рынков. Так, в этом году параллельно с рублем резко девальвировали турецкая лира, аргентинское песо, заметно ослабли индийская рупия и валюты других ЕМ.

Ситуация была бы совершенно иной, уверен Сергей Блинков, если бы российский ненефтегазовый экспорт шел в развитые страны с их устойчивыми валютами. «Но, увы, экспорт в эти страны из России традиционно мал».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Банк
Банк

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна