Горячие Новости

Облако тегов

Банк России потерял оптимизм в отношении экономики РФ

ЦБ теряет оптимизм по отношению к экономике РФ

Только что увидевший свет июльский комментарий Банка России явно потерял недавний оптимизм в отношении перспектив экономики РФ. Соответственно и прогнозы развития российской экономики в этом году наводят уныние, пишет Коммерсант.

Рост ВВП во втором квартале текущего года оказался на нижней границе прогноза регулятора – лишь 1,8 процента. Для промышленности июль стал мертвым сезоном – зафиксирован нулевой рост. Авторы документа отметили, что динамика развития отраслей экономики была «разнонаправленной» из-за проведения в России чемпионата мира по футболу. Опережающие индикаторы указали на продолжающееся третий месяц подряд снижение спроса. Динамика строительной отрасли и ослабление рубля негативно влияли на инвестиционный спрос, на который ранее эксперта Центробанка РФ возлагали большие надежды в виде поддержки роста ВВП. Однако динамика инвестиционного и потребительского спроса осталась на прежнем уровне – 2,5-3,5 и 3-3,5 процента соответственно. Наибольший прирост был зафиксирован в экспортной сфере – 6,8 процента.

При этом авторы комментария подчеркнули, что для более точной оценки влияния данных факторов на экономическую активность нужно больше статистических данных: по мере их выхода итоги июля могут быть скорректированы, а прогнозы на 2018 год уточнены. Пока что аналитики Банка России ухудшили свои прогнозы по годовому приросту ВВП в третьем квартале с 1,5-2 до 1,3-1,7 процента. Прогноз по всему 2018 году остался неизменным – 1,5-2 процента.

Картина замедления динамики развития российской экономики становится все более очевидной, что уже признается властями, однако оценка этого торможения сильно различается. Так, в Центробанке РФ считают, что торможение роста промышленного сектора вызвано падением объема производства инвестиционных товаров, в то время как выпуск потребительских товаров и экспорта сырья рос (см. график), в ЦМАКП считают причины июльской стагнации прямо противоположными: по их мнению, производство инвестиционных товаров выросло, а потребительских товаров и сырья снизилось.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лиепая
Лиепая
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Ford Mondeo
Ford Mondeo
29 апреля
29 апреля
28 февраля
28 февраля