Горячие Новости

Облако тегов

Уже в этом месяце хлеб в России может подорожать до 10 процентов

Хлеб подорожает на 10 процентов

Уже в нынешнем месяце в России цены в розничной торговле на хлеб могут подорожать до 10 процентов, сообщили Известия со ссылкой на мнения участников рынка – зерновые компании и производителей хлебобулочных изделий.

По мнению экспертов «Руспродсоюз», уже начавшееся подорожание зерновых связано с низким урожаем и девальвацией рубля. В Минсельхозе считают, что на цену хлеба будет влиять стоимость материально-технических ресурсов.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков сообщил, что некоторые поставщики уже начали переговоры с торговыми операторами о повышении закупочных цен. Это объективны фактор: в августе цены на пшеницу выросли по сравнению и с июлем нынешнего года, и с августом прошлого. В результате хлеб из высокосортной пшеничной муки может стать дороже в магазинах на 10 процентов.

Сегодня цена пшеницы третьего класса составляет 12 рублей за килограмм, в то время как в начале августа цена составляла 10 рублей, а год назад – 9 рублей. Аналогичная динамика наблюдается и по другим видам сырья. Дорожает зерно – дорожает мука, которая за август выросла с 15 до 16 рублей за кило. С середины сентября ожидается рост стоимости муки до 18-18,5 рубля. Так как стоимость муки составляет треть цены буханки хлеба, то рост стоимости хлеба в магазинах неизбежен.

Кроме того, как подчеркнул вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, удорожание хлеба нынешней осенью связано с увеличением ставки НДС: «Бизнес может учесть будущее увеличение налога значительно раньше, чтобы иметь возможность компенсировать будущие издержки». Максим Киселев из Российской гильдии пекарей и кондитеров тоже считает, что рост цены хлеба больше зависит от ставки НДС и стоимости услуг ЖКХ, газа, воды, аренды помещений.

В пресс-службе Минсельхоза подтвердили, что цены на зерно и муку «не оказывают существенного влияния на среднюю стоимость хлебобулочных изделий у производителей». Значительно важнее для производителей цены на горюче-смазочные материалы, энергоресурсы и т.п.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Рождество
Рождество
28 июня
28 июня
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович