Горячие Новости

Облако тегов

Большинство россиян готово выйти с протестами против пенсионной реформы

Россияне протестуют против пенсионной реформы

Большинство россиян готово выйти на улицы с протестами против пенсионной реформы, свидетельствует соцопрос, проведенный 23-30 августа неправительственной организацией Левада-центр.

53 процента опрошенных заявили, что готовы лично присоединиться к уличным протестам против повышения пенсионного возраста. Примечательно, что ровно столько же россиян в июле были не готовы к активным протестам (о своей готовности выйти на улицы тогда заявили 37 процентов опрошенных). Сейчас не готовы активно протестовать против пенсионной реформы 42 процента граждан. За месяц доля россиян, которые не определились со своей позицией, снизилось с 9 до 5 процентов.

Пенсионеры, которых реформа никак не затронет, менее склонны к участию в протестах (44 процента).

Среди тех, кто поддерживает пропрезидетскую политсилу «Единая Россия», к протестам готовы менее половины (44 процента). Зато среди сторонников системной оппозиции таковых подавляющее большинство: КПРФ – 59 процентов, ЛДПР – 71 процент.

Еще одной задачей соцопроса было выяснение отношения россиян к проведению всероссийского референдума по вопросу пенсионной реформы. 77 процентов респондентов проголосовали бы за сохранение нынешнего возраста выхода на заслуженный отдых (даже среди пенсионеров этот показатель составил 74 процента), 10 процентов поддержали бы повышение пенсионного возраста. 7 процентов граждан не пошли бы голосовать, а 1 процент испортил бы бюллетень. За сохранение нынешних возрастных норм выхода на пенсию отдали бы свой голос 76 процентов сторонников «Единой России», 84 процента – жириновцев, 88 процентов – зюгановцев.

Опрос Левада-центра состоялся до телеобращения президента РФ Путина 28 августа, который своим решением снизил возраст выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет. Однако, как считает социолог Левада-центра Денис Волков, выступление президента вряд ли принципиально изменило бы итоги опроса.

О том, что народ не смирился с пенсионной реформой, говорит волна митингов, которые прокатились по России в воскресенье, 2 сентября. В Москве на организованную КПРФ акцию протеста пришло почти 9 тысяч человек. Депутат Думы коммунист Рашкин со сцены заявил: «Мы все слышали выступление Путина. Маски сброшены. Он высказался вместе с Медведевым, вместе с "Единой Россией" за повышение возраста выхода на пенсию! Я предлагаю выразить недоверие президенту Путину!». Митингующие ответили ему протяжным «да-а-а-а-а».

Акции протеста против пенсионной реформы также прошли в Саратове (там, как сообщило Радио Свобода, премьеру Медведеву и его потомкам пожелали до седьмого колена работать за минимальную зарплату и затем получать соответствующую пенсию), Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, в аннексированном Крыму и других регионах и населенных пунктах России.

Как сообщал ранее «Биржевой лидер», Путин своим телеобращением не смог переубедить россиян в необходимости и полезности пенсионной реформы.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Twitter
Twitter (Твиттер)
Республика Казахстан
Республика Казахстан