Горячие Новости

Облако тегов

Как после трехмесячного выжидания Путин развернет пенсионную реформу?

После трехмесячного молчания сегодня российский президент Путин поделится с россиянами своим мнением о пенсионной реформе. Эксперты ожидают от президента важных заявлений, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что президент Путин пообещал выступить с заявлением о пенсионной реформе. О том, что предстоящая речь будет важной, говорит сам формат заявления – телеобращение к народу. У главы государства не осталось политических ресурсов, чтобы и дальше держать паузу. В российском случае народное восприятие позволяет решать судьбу повышения пенсионного возраста только президенту. Дальнейшее молчание медианные россияне могли воспринять как прямое уклонение от роли высшего авторитета, что опасно с политической точки зрения.Сергей Шелин

В создавшейся ситуации президенту приходятся принять или хотя бы частично разделить с правительством ответственность за скандальное мероприятие, постаравшись одновременно придать инициативе более мягкий вид. Вступление хозяина Кремля в игру происходит после того, как агитационная кампания в пользу объявленного проекта успешно провалилась практически на всех фронтах. Правительство в лице обоих своих лидеров (Дмитрий Медведев и Антон Силуанов) вышло из дискуссии, возложив обязанности агитатора на главу Минтруда и соцзащиты, непонятные выступления которого население воспринимает плохо.

Глава государства выберет один из нескольких вариантов.

Вынужденную поддержку «Единой России» мало кто заметил. Устроенные спикером Госдумы Вячеславом Володиным «пенсионные» слушания лишь позволили увидеть растерянность и некомпетентность большинства участников дискуссии. После этого у президента осталась возможность сделать выбор из двух вариантов:

- хозяин Кремля может следовать путем, проложенным его подчиненными, обещая небольшие послабления и благопожелания вроде сохранения возрастных льгот или умеренного увеличения пенсий. Этот вариант возможен, хотя с учетом доказанной низкой результативности явно выглядит сомнительным.

Список мер, которые применяются для маскировки, можно расширить и конкретизировать, но вся возможная косметика раньше была применена без особого успеха. Если лидер страны ограничится лишь туманными обещаниями, значит ожидает, что население в конечном итоге согласится с «реформой», а начальство без народной любви как-то проживет.

В качестве PR-меры президент может демонстративно кого-нибудь уволить. Подходящим кандидатом является даже глава правительства Медведев, показательно отсутствовавший на вторичном «пенсионном» совещании министров и президента. Какую-то слабую отдачу это решение принесет, хотя раньше глава государства не применял практику показательных увольнений крупных чиновников за невыполнение обязанностей;

- также президент может отойти на заранее заготовленные позиции, смягчив возрастные ориентиры реформирования, график внедрения инициативы или же принять решение о пересмотре установок пенсионной акции. К примеру, лидер страны имеет возможность инициировать замену изначально предложенных 63/65 менее радикальным вариантом 60/63, на что намекали с самого начала. Этот сценарий также может быть реализован двояко.

Без смены графика повышения пенсионного возраста (увеличение на 1 год каждую календарную двухлетку, начиная со следующего года) такое смягчение можно будет назвать фиктивной инициативой. Ради реализации предложения начальству не придется жертвовать деньгами. До середины 20 годов повышение пенсионного возраста будет происходить в соответствии с начальным планом, в дальнейшем возможен пересмотр инициативы, включая утверждение еще одного пенсионного закона о поднятии планки.

Реальной уступкой может стать лишь замедление темпов, при котором годовой рост возраста выхода на пенсию будет происходить за 4 или хотя бы 3 календарных года. Такое предложение действительно может сократить поступления в казну от пенсионной реформы, но сумеет снизить напряжение среди тех, кому сейчас 50+. Разумным выглядит и решение отложить начало реформы хотя бы на год, признав, что инициатива пока не подготовлена.

Последний способ дает президенту теоретическую возможность проведения реформы по третьему варианту, предусматривающему реконструкцию пенсионной систем и принятия мер, повышающих уровень доверия к ней людей. По словам обозревателя, сложно сказать, какой именно вариант выберет глава государства, но координаты, в которых он сейчас находится, именно такие.

Общественные приоритеты в целом понятны – население заинтересовано в отмене балльной системы и фиксации доли ВВП, предназначенной для выплаты пенсий, с законодательным запретом ею сокращения. Россияне позитивно воспримут возвращение «замороженных» несколько лет назад обязательных накопительных отчислений, даже если в будущем накопительные взносы станут лишь добровольными. Такое решение может показать, что государство хочет выглядеть честным. Российское общество заинтересовано во ведении госгарантий индексации и привязки размера пенсии к утраченному заработку с коэффициентом замещения, ориентированным на средний по ОЭСР показатель 50 процентов.

Россиянам нужно сближение правил начисления и степени защищенности страховых пенсий по старости со стандартами государственных пенсий, получаемых отставными силовиками и чиновниками. Параллельно власть может увеличить минимальный срок выслуги в силовых ведомствах, хотя бы с плавностью, применяемой в росте возраста выхода на «обычные» пенсии. В таком виде реформирование пенсионной системы имело бы общественно-полезный смысл и стало бы осуществимым.

Шелин констатирует, что слова о необходимости экономии на пенсионерах из-за критического состояния государственных финансов не соответствуют действительности, как и утверждение о дефиците пенсионного фонда в размере 3 триллионов. Сложность заключается в том, что инициированная пенсионная реформа была задумана не ради общества, а лишь как очередной способ экономии власти и снятия с нее ответственности перед людьми. Поэтому предстоящее выступление президента может стать одним из самых неприятных в его деловой биографии.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "За мужество" III степени
Сергей Собянин
Сергей Собянин
2 февраля
2 февраля

Дом-2 История
22 апреля
22 апреля
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback