Горячие Новости

Облако тегов

Власть в одностороннем порядке меняет условия договора с обществом

Состоявшиеся в российском парламенте слушанья показали, что менять концепцию пенсионной реформы правительство не планирует. В профсоюзах называют реформирование сменой базовых условий соглашения между властью и обществом, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Анна Семенец в своей публикации пишет, что в Госдуме прошли парламентско-общественные слушания по «совершенствованию пенсионного законодательства». Первый зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев назвал мероприятие «профессиональной альтернативой референдуму» по реформе. Изначально слушаниям придавалось самое высокое значение. Кроме депутатов в обсуждении реформы принимали участие представители профсоюзов (Конфедерация труда России и Федерация независимых профсоюзов России – КТР и ФНПР), ректоры ВШЭ и РАНХиГС Ярослав Кузьминов и Владимир Мау, а также депутаты региональных законодательных собраний.

Дискуссия продолжалась около 4,5 часа. Однако с первых минут стало понятно, что правительство всерьез намерено внести изменения в условия социального договора с гражданами. Чиновники были готовы обсуждать пенсионную реформу только в рамках концепции, принятой депутатами в первом чтении.

Глава Минтруда Максим Топилин, защищавший законопроект от лица правительства, в очередной раз пообещал рост пенсий – на тысячу рублей в следующем году и до 20 тысяч рублей к 2024 году. Примечательно, что на сегодняшний день пенсионеры в среднем получают 14,5 тысячи рублей. В самом законе об этом ничего не сказано, что министр также подтвердил. Публично расчеты, с помощью которых определяется повышение пенсий, никогда не озвучивались.

Кроме того, министр отметил, что в перспективе 5-10 лет не будет настолько удачного момента для повышения пенсионного возраста. Он объяснил, что люди, которые должны выйти на заслуженный отдых в ближайшее время, останутся на рабочих местах чтобы компенсировать нехватку молодежи. В конце своего выступления чиновник фактически обвинил пенсионеров в том, что они забирают деньги у образования и здравоохранения. Топилин констатировал, что выделение денег в Пенсионный фонд из федерального бюджета не позволяет перечислять достаточно средств на программы дорожного строительства, поддержку медицины и образования.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в свою очередь заявил, что на дискуссии присутствующие должны обсудить детали, поскольку в первом чтении закон уже принят. Чиновник обратил внимание на то, что уровень жизни пенсионеров стагнирует, а в последние годы даже снижается. Усугубляется ситуация тем, что доходов Пенсионного фонда и возможностей бюджетной системы уже недостаточно. Задачей реформы он назвал доведение коэффициента замещения минимум до 40 процентов с нынешних 33 процентов, что предусмотрено конвенцией Международной организации труда.

Кудрин также напомнил, что ежегодно федеральный бюджет выделяет в Пенсионный фонд 3 триллиона рублей, что приблизительно равно стоимости содержания системы образования и немного меньше расходов на здравоохранение. Он отметил, что при сохранении существующей системы правительству придется увеличивать трансферты в пенсионной фонд, чтобы сохранить размер пенсий на нынешним уровне, из-за чего государство не сможет выделять средства на улучшение возможностей образования и здравоохранения.

Профсоюзы против реформы.

Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил, что ко второму чтению проект реформы может измениться лишь незначительно, поправки принимаются до 24 сентября. На сегодняшний день в комитет поступило более 100 поправок, некоторые из них соответствуют концепции реформы. Согласно положениям регламента Госдумы, проект, утвержденный в первом чтении, определил рамки, за которые законодатели выходить не могут.

В ходе дискуссии участники призывали присутствующих выходить на митинг против повышения пенсионного возраста, оценивали разные аспекты реформы и даже читали стихи. Авторы законопроекта на неудобные вопросы участников дискуссии не ответили. Против реформы выступили представители КТР и ФНПР. Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков напомнил, что страховая часть Пенсионного фонда бездефицитна, а из федерального бюджета поступают трансферты для выплаты материнского капитала, досрочных пенсий военнослужащим и другим категориям льготников, а также средства для компенсации льгот по страховым взносам.

Шмаков подчеркнул, что трансферты останутся, если правительство продолжит грузить ПФР несвойственными задачами. Он отметил, что на данном этапе фактически проходит обсуждение условий нового общественного договора. При этом законы, по которым будут жить люди с годовым доходом в пределах 500 тысяч рублей (около 40 тысяч рублей в месяц), утверждают законодатели с годовым доходом на уровне 10 миллионов рублей. По словам Шмакова, разработчики проекта реформирования не до конца понимают, как живут люди с доходом в 20 раз меньше.

Лидеры оппозиционных парламентских фракций выступили в унисон с представителями профсоюзов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал законопроект о повышении пенсионного возраста «самым жестоким и циничным за последние 25 лет». Глава ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что ни о какой стабильности экономики говорить не приходится в ситуации, когда все решения в стране принимает один человек. Он подчеркнул, что системную проблему невозможно решить лишь с помощью повышения пенсионного возраста.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Лондон
Лондон

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Альтера Инвест
Альтера Инвест