Горячие Новости

Облако тегов

Нефтяники РФ требуют полностью компенсировать им недополученные прибыли

Нефттяники требуют увеличить им компенсацию

Нефтяные компании требуют от правительства РФ в полном объеме компенсировать им недополученную выгоду из-за снижения поставок на экспорт автомобильного топлива, сообщил РБК со ссылкой на федеральных чиновников, которые в курсе вопроса.

Кабинет министров предложил Министерство энергетики поднять размер бюджетной субсидии для нефтяных компаний, так называемой демпфирующей надбавки. Это сдержит рост цен на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке в условиях роста стоимости автомобильного топлива на мировом рынке. Источник РБК сообщил, что вопрос повышения демпфирующей надбавки будет обсуждаться в сентябре.

С апреля розничные цены на автомобильное топливо в России резко рванули вверх, вызвав массовое недовольство автовладельцев, вплоть до проведения акций протеста. Нефтяным компаниям выгоднее экспортировать автомобильное топливо, чем продавать его по заниженным ценам на внутреннем рынке. Чтобы сдержать лавинообразное повышение цен на российских АЗС, правительство с 1 июня снизило акцизы на бензин (на 3 тысячи рублей за тонну) и дизельное топливо (на 2 тысячи рублей за тонну) и отменило намеченное на 1 апреля повышение акциза на автомобильное топливо. На созванном правительством совещании представители крупнейших нефтяных компаний пообещали удерживать розничные цены на российских АЗС на текущем уровне и не допустить их дальнейшего роста. Как заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, в результате этих решений бюджет недополучит порядка 140 млрд. рублей.

Еще одной мерой, компенсирующей нефтяникам недополученную выгоду от экспорта автомобильного топлива, является введение демпфирующего механизма, который должен учитывать меняющие макроэкономические показатели и ценовую конъюнктуру. На сегодняшний день правительство готово компенсировать нефтяникам 60 процентов экспортной премии в текущем году и 50 процентов в последующие годы. По предварительным подсчетам, в 2019 году нефтяные компании должны получить 120 млрд. рублей демпфирующей надбавки. Однако, как сообщили источники РБК, нефтяники считают такую компенсацию недостаточной и требуют выплаты им 100 процентов экспортной премии – речь идет о 200 млрд. рублей.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
12 января
12 января
2 мая
2 мая
Ксения Бородина
Бородина Ксения

ForexTime (FXTM)