Горячие Новости

Облако тегов

Народ не смирился с пенсионной реформой – рейтинги власти падают дальше

Вопреки ожиданиям чиновников, российские граждане не желают мириться с повышением пенсионного возраста. Показатели популярности главных лиц страны постепенно снижаются, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что рейтинги поддержки президента, правительства или отдельных политических сил представляют собой величины условные. Однако регулярное определение рейтингов с использованием одной методики позволяет увидеть, в какую сторону меняются настроения населения. Еженедельно фонд «Общественное мнение» публикует бюллетень «Доминанты». Представленная информация наглядно показывает, что кремлевские стратеги ошиблись в надеждах, что пенсионная тема постепенно станет меньше злить народ и мешать населению любить начальство.

Неверными оказались прогнозы тех реалистов, которые называли падение популярности вождя и его подчиненных «выходом на плато», после которого рейтинги начнут восстанавливаться. Опросы социологов из ФОМ показывают, что картина складывается по-другому. В июне после провозглашения «пенсионного реформирования» индикаторы популярности президента, премьер-министра, правительства и «Единой России» заметно снизились. В июле падение замедлилось –население ожидало от власти разъяснений, утешений или исправлений.Сергей Шелин

Многие граждане больше всего ждали президентского заступничества. В результате, так ничего толком не дождавшись, россияне стали более скептически взирать на начальство. Крупный спад популярности не произошел, в августовский период отпусков население мало думает о политике. Однако новое незначительное ухудшение индикаторов хорошо видно. Тот момент, что падение равномерно фиксируется по всем пунктам, доказывает, что снижение рейтингов поддержки не случайно.

В июле президентский рейтинг (условная готовность граждан голосовать за Путина) колебался от недели к неделе между показателями 47 и 49 процентов, в первой половине августа он снизился до 45-46 процентов. Отношение граждан, которые доверяют президенту к тем, кто не доверяет, за июль в среднем было 61 к 33 процентам, в среднем за август – 59 к 34 процентам. На несколько процентных пунктов уменьшилось количество россиян, которые одобряют работу президента на должности.

Одобряющих работу Медведева в июле было 25 процентов, в августе – 24 процента. Россиян, считающих, что премьер-министр работает плохо, было соответственно 63 и 65 процентов. Выборный рейтинг партии власти в июле колебался между 33 и 37 процентами, в августе – между 32 и 34 процентами. В июле «доверяющие» партии люди были в относительном большинстве, в августе большинство представлено «не доверяющими». Низкие показатели поддержки правительства остались неизменными.

Все зафиксированные снижения не являются радикальными, но выглядят многозначительно на фоне полного отсутствия новых событий, решений или идей. Вряд ли можно считать значимым событием полубезумные рассуждения чиновников об уголовной ответственности нанимателей за увольнение пожилых. Кроме того, лишь на первый взгляд привлекательным кажется предложение вводить льготы при достижении нынешнего, а не будущего пенсионного возраста. Видимо, федеральные чиновники планируют улучшить настроения в обществе за счет средств и без того дефицитных региональных бюджетов.

Система планирует контрнаступление.

Властная система и президент неделю за неделей не делают того, чего граждане от них ждут. Как выяснилось, проблема сама по себе не рассасывается. Давно обсуждаемые президентские предложения по реформе пока не озвучены. Вряд ли с помощью обсуждения проекта реформирования можно серьезно изменить настроение населения. Дискуссия не является рассказом о западном заговоре, поэтому население захочет услышать понятные и приемлемые идеи и предложения.

Первая серьезная попытка контратаки состоится завтра. В Госдуме планируется проведение общественных слушаний, которые анонсируются как великодушное ознакомление руководящих парламентских чинов с предложениями «общественников» и прочих делегатов. Очевидно, что представители общественности не должны слишком широко понимать свое значение. Гостеприимные хозяева парламента ждут от них лояльных советов о том, как придать «пенсионной реформе» съедобный вид, не меняя сути инициативы. Пролог мероприятия (беседа спикера Володина с саратовским избирателями) оказался довольно шумным.

В действительности на встрече с гражданами Володин не старался казаться человеком, который грозно обещает аудитории аннулировать пенсии. Скорее он выглядел как вельможа, которому навязали скучный разговор на неинтересную тему. Возможно, глава палаты, через которую идет исторический законопроект, не знает, что посвящена инициатива так называемым страховым пенсиям. Не исключено, что спикер Госдумы не интересовался данным вопросом, поскольку его лично «реформа» не касается.

В одном из своих недавних заявлений Володин пожаловался на то, что даже сейчас для бюджета неподъемной ношей является федеральная субвенция Пенсионному фонду на сумму 3 триллиона рублей, которая «в ближайшем будущем» удвоится, если пенсионный возраст не повысить. Шелин отмечает, что в расчетах специалистов о перспективе удвоения субвенции речь не идет. По мнению обозревателя, учитывая низкую осведомленность Володина в содержании «реформы», вряд ли можно ожидать результативных слушания в Госдуме.

Обратной стороной российской централизации Шелин называет равнодушие, некомпетентность и неспособность действовать в меняющихся обстоятельствах даже на довольно высоких уровнях вертикали власти. В выстроенной президентом системе никто не придумывает что-то новое и не освобождает главу государства от ответственности за решения. Молчание президента население воспринимает как отказ от выполнения взятой на себя роли, что проявляется в виде снижения рейтингов. Понятно, что молчать до окончательного утверждения пенсионного закона глава государства не сможет, в любом случае лидеру страны придется заговорить раньше.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фергана
Фергана
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Эдинбург
Эдинбург

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна