Горячие Новости

Облако тегов

Власть сдерживает рост реальных доходов россиян

Реальные доходы россиян продолжат падать

Как это ни странно, но власти сдерживают рост реальных доходов россиян, несмотря на то, что за последние 2,5 года нефть – основной донор госбюджета – подорожала более чем в 2 раза, пишет Независимая газета.

Реальные доходы населения растут с улиткиной скоростью – на 1,7 процента в год. С такими темпами, чтобы выйти на уровень 2013 года, понадобится не менее 6 лет. Но это при условии сохранения нынешних условий, «которые мы скоро, возможно, будем вспоминать как невероятно благоприятные». Ведь послезавтра, 22 августа, вступают в силу антироссийские санкции США, связанные с отравлением в Великобритании семейства экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. А следом может последовать новый, еще более жесткий пакет санкций против энергетического и финансового секторов РФ, а также отдельных олигархов и госпредприятий. И конца-края санкционному прессингу не видать.

А тут еще родное правительство подсобляет: поднимает налоги, увеличивает тарифы за услуги ЖКХ, поднимает цены на топливо, насильственно девальвирует рубль.

За первые 7 месяцев текущего года среднедушевые ежемесячные доходы в России составили 30,8 тысячи рублей. Это намного больше, чем получали россияне 5 лет назад – 26 тысяч рублей. Но это в номинальном исчислении. В реальном покупательная способность душевых доходов сегодня на 10 процентов меньше, чем в 2013 году. Росстат регулярно бодро рапортует об увеличении реальных доходов населения, но они по-прежнему остаются ниже докризисного уровня – будут оставаться такими многие годы, если не десятилетия.

На прошлой неделе Росстат сообщил, что в июле реальная зарплата россиян уменьшилась сразу на 7,3 процента по сравнению с июньской, а реальные доходы упали на 4,7 процента. А что же будет по итогам августа, когда рубль резко просел на фоне анонса о новых американских санкциях?

Рост реальных доходов в I полугодии экономисты называют «эхом президентских выборов». Накануне очередного избрания Путина накачка зарплат бюджетников в некоторые месяцы достигала 10 процентов. Но это был одноразовый, как… ну, бумажная салфетка, фактор, который в обозримой перспективе не повторится. «В связи с этим уже в 2019 году прирост реальных доходов населения будет близок к нулю или даже станет отрицательным», – уверен Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа. К тому же не исключен скачок инфляции при введении санкций против российского госдолга, а это неминуемо приведет к новому снижению реальных доходов населения.

На фоне падающих доходов россияне все туже затягивают пояса, отказывая себе даже в маленьких радостях. По последним данным независимого холдинга Ромир, в июле на 0,5 процента сократилось количество семей, которые покупали шоколад, на 2 процента – молоко, на 3 процента – кофе. Доходы людей падают, а стоимость «маленьких радостей» растет: в июле то же молоко подорожало на 2 процента, шоколад – на 2,5 процента, кофе – почти на 8 процентов. «В отчетах ведомства Александра Суринова подобных цифр нет, поскольку Росстат следит за переписыванием ценников в магазинах, а Ромир учитывает только цены реально совершенных покупок», – резюмировала Независимая газета.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
1 апреля
1 апреля
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
21 января
21 января