Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли телеобращение Путина повысить его рейтинг?

В своем вчерашнем выступлении российский президент Путин рассказал гражданам о некоторых изменениях в концепции пенсионной реформы. Аналитики определяют, как телеобращение отразится на рейтинге главы государства, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Глава счетной палаты Алексей Кудрин, оценивая вариант пенсионной реформы, предложенный правительством в середине июня, отмечал, что повышение пенсионного возраста поможет государству сэкономить деньги. Основным источником экономии является снижение трансфертов из федерального бюджета в Пенсионный фонд России. Чиновник уточнил, что благодаря пенсионной реформе к 2024 году экономия составит 1 триллион рублей, но значительную часть этих средств руководство государства потратит на повышение пенсий.

Согласно оценке специалистов Райффайзенбанка, за 6 лет повышение пенсионного возраста и НДС поможет привлечь в бюджет дополнительно 7 триллионов рублей. Теперь экономисты предполагают, что экономия снизится, а количество пенсионеров возрастет. Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов основной причиной называет то, что президент предложил повысить пенсионный возраст для женщин на 5, а не на 8 лет.

К 2029 году, по оценкам экспертов, в России окажется на 1 миллион пенсионеров больше, чем предполагалось в начальной версии правительственного законопроекта, к 2035 году количество «дополнительных» пенсионеров увеличится на 3 миллиона человек. Экономия снизится с учетом того, что темпы повышения возраста не будут изменены, а реформирование закончится в 2028 году. Первоначальный вариант предусматривает экономию на повышении пенсионного возраста на протяжении временного промежутка с 2019 по 2033 год в сумме 18 триллионов рублей. С учетом нового предложения президента будущая экономия снизится на 1,5 триллиона рублей.

Глава российского Минфина Антон Силуанов в среду сообщил журналистам, что затраты на предложения президента по изменению положений пенсионной реформы в ближайшие 6 лет составят порядка 500 миллиардов рублей. По подсчетам ведомства, необходимые ресурсы для этих мер правительство найдет в бюджете Пенсионного фонда, после чего предстоит уточнение объема трансфертов из федерального бюджета.

Предложение президента улучшит положение женщин старше 60 лет, в проигрыше оказываются люди предпенсионного возраста и бизнес. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов напоминает, что как правило, женщины в возрасте около 60 лет несут социальную нагрузку, фактически работают бабушками. Они помогают детям поднимать внуков, обеспечивая тем самым занятость лицам более молодого поколения. Кроме того, женщины указанного возраста заботятся о нетрудоспособных членах семьи, старших мужьях и нередко в это время сами начинают болеть.

Негативным моментом для бизнеса являются то, что президент поддержал внесенные ранее предложения о введении уголовной и административной ответственности для предпринимателей. Проблемы с законом ждут бизнесменов, которые отказываются нанимать или увольняют людей предпенсионного возраста. Вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что наказанием для работодателей, увольняющих сотрудников предпенсионного возраста, может стать штраф в размере 200 тысяч рублей или заработная плата за 18 месяцев.

Обращение президента успокоит далеко не всех граждан.

Информация о предстоящем повышении пенсионного возраста негативно сказалась на рейтингах власти и лично главы государства. Социологи зафиксировали падение уровня поддержки президента до показателей 2013 года, период сочинской Олимпиадой и аннексией Крымского полуострова. Во вчерашнем телеобращении российский лидер впервые публично и подробно рассказал о своем отношении к пенсионной реформе. Поэтому влияние выступления на рейтинги можно будет оценить ближе к концу года, когда ВЦИОМ и ФОМ опубликуют данные опроса об отношении к президенту.

Политолог Алексей Макаркин отмечает, что обращение президента по-разному повлияет на разные группы россиян, успокоятся явно не все граждане. По словам эксперта, оппозиционно настроенные люди своего отношения к реформе и президенту не изменят. Главной аудиторией телеобращения президента политолог называет россиян, которые недовольны реформой, но продолжают поддерживать президента.

Люди из указанной группы граждан недовольны инициативой, но по разным причинам продолжают поддерживать нынешнее руководство страны. Одной из причин может быть вера в безальтернативность и неизбежные ухудшения при смене власти. Главной целью президентского обращения было стремление удержать этих людей, которые еще готовы слушать рациональные аргументы. Хлопнувшие дверью вряд ли собираются прислушиваться к аргументам.

Политолог Андрей Колядин утверждает, что президентское обращение сняло несколько вопросов, беспокоивших россиян. Медианные граждане опасались, что за 5 лет до пенсии люди окажутся без средств и возможности работать. По словам эксперта, пенсионную реформу в любом случае придется проводить, вне зависимости от того, как к ней отнесется общество. С другой стороны, после телеобращения Путина, общий накал дискуссии о повышении пенсионного возраста явно снизился.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Наманган
Наманган
14 июня
14 июня

Орден "За мужество" III степени
Центральный банк
Центральные банки
ТВ Центр
ТВ Центр