Горячие Новости

Облако тегов

Политика Путина как пародия на советские утопии – мнение Шелина

Содержание инициатив теперешней российской власти прокомментировал Сергей Шелин. Утвержденную недавно шестилетку он называет бледной тенью хрущевской семилетки, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что российская история состоит из шествия от одной утопии к другой, некоторые из них потрясли мир. Последний проект вселенского масштаба начат 60 лет назад. Главные решения были приняты в 1958 году, когда формировался семилетний план развития («семилетка»). Речь шла о проекте, реализация которого претендовала на преобразование страны и введения ее в «период развернутого строительства коммунистического общества». В ускоренном темпе созванный XXI-й партийный съезд утвердил внушительный перечень утопических целей.

В народной памяти остался проведенный в 1961 году XXII-й съезд, на котором публично разоблачили Сталина и его приближенных по совместительству бывших конкурентов, а также торжественно пообещали завершить строительство коммунизма к 1980 году. Однако уже тогда провал семилетнего масштабного проекта был очевидным, поэтому с помощью форсированных словесных маневров советское руководство отвлекало внимание от неудачи.Сергей Шелин

Вместе с тем, комплект стартовых утопических ориентиров, взятых на вооружение во второй половине 1950-х, сильно похож на список целей, указанных в новейшем «майском указе» президента Путина, в котором содержится перечень задач на 2018-2024 годы. Именно во второй половине 1950-х годов советская система, преодолев внутреннюю борьбу и колебания, отказалась от «китайского пути» и начала новый этап социалистической революции. При этом революции попытались придать человеческое лицо с искренней верой в то, что действия власти осчастливят народ, невероятно усилят державу и подадут миру великий пример.

Щедрость государственной пенсионной системы увеличилась еще в 1956 году, в следующем году стартовало массовое жилищное строительство. Также в 1957 году Хрущев победил всех своих партийных и иных неприятелей, после чего возглавил правительство, увеличив скорость и размах утопических мероприятий. Под вывеской «ликвидации пережитков прошлого» в 1958 году стартовала широкая антирелигиозная кампания, с особым азартом давили так называемых сектантов.

В этом же году усилилась борьба с полулегальным капитализмом – «активисты» громили подсобные хозяйства, которые кормили жителей малых и средних городов. Параллельно стартовала борьба с так называемой промкооперацией, под ударом оказались предприятия полурыночного типа, которые снабжали потребительскими товарами десятки миллионов человек. Чиновники верили, что казенные предприятия в деревнях и городах могут завалить страну едой и товарами, они обещали в считанные годы утроить объем производства.

Также в обозначенный период набирала ход кукурузная кампания, ставшая символом бюрократического разгула. На других участках в полную силу развернулись фанатики администрирования, искатели чудо-рецептов, обычные карьеристы и агрессивные невежды. В прессе восхваляли совхозных энтузиастов, организовавших беззатратное производство мяса. На фотографиях можно было увидеть, что исхудалым свиньям инициативы новаторов не по нраву.

Одновременно с расцветом шарлатанства в Стране Советов происходила примитивизация среднего образования, которому в 1958 году придали «политехнический» характер, чтобы «преодолеть отрыв школы от жизни». Подобно притокам огромной реки, все сомнительные новшества влились в семилетку, обещавшую огромный скачок во всех сферах. В качестве способов достижения цели были указаны начальственные импровизации, народный энтузиазм и подавление всего, хоть чем-то напоминающего частную инициативу и рыночные отношения.

Вполне ожидаемо набор утопических инициатив оказался провальным планом, что стало очевидным к началу 1960-х годов. Следующие поколения вождей преподносили знаменитую «хрущевскую семилетку» как пример авантюры, не подлежащей повторению. Справедливости ради следует признать, что провальными оказались не все инициативы – уровень жизни и система вооружений действительно показали хороший рост, хотя начальные планы выполнить не удалось.

Реализовывать амбициозные планы нынешняя российская власть не намерена.

В первое время совершенные в период «хрущевской семилетки» ошибки не так бросались в глаза. Вскоре наступил брежневский застой с, характерными для него разгромом всех источников саморазвития и уродливой трансформацией мышления людей. Советские граждане разочаровались в своих недавних надеждах на государство, но только в нем видели единственный источник благ. Шелин предлагает сравнить ту семилетку с теперешней российской шестилеткой, которая преподносится как проект масштабного обновления страны.

Советская семилетка не была бумажной утопией с гигантским замахом. На начальном этапе вожди и народ воспринимали планы всерьез. Расчеты будущих поступлений в Пенсионный фонд, которые выступали основным аргументом в обращении президента Путина, не предусматривают особый хозяйственный рост в будущие 6 лет. В противном случае собираемые страховые взносы могли возрастать вместе с зарплатами и экономикой, при этом пенсионные расклады были бы намного более оптимистичными.

Руководство страны не ждет большого экономического скачка и старательно отгоняет от себя мысли о подъеме уровня жизни масс. Чиновники не рассчитывают на народный энтузиазм, но планы в чем-то совпадают с идеями шестидесятилетней давности. Объединяющими моментам выступают вера в силу казенного руководства всем, а также инстинктивное неприятие самостоятельности и инициативы. Вера в государственные инвестиции 60 лет назад сопровождалась близкой к уверенности надеждой на быструю и внушительную отдачу. В современной России расчета на сверхотдачу нет, но любовь к государственным инвестициям осталась.

Хрущев предпочитал изымать деньги на инвестиции у нелюбимых «частников», других он не трогал и верил, что благодаря его инициативам в скором времени народ заживет намного лучше. Нынешний режим на это не рассчитывает, его утопии намного бледнее и скучнее предложений предшественников. В новых инициативах «светлое будущее» предусмотрено лишь для избранных.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Renault Symbol
Renault Symbol
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Кровинушка
Кровинушка

Дом-2 История