Горячие Новости

Облако тегов

Дыра в бюджете РЖД разрослась на 2,6 млрд. долларов

Убытки РЖД в I полугодии составили 2,6 млрд. долл.

ОАО «Российские железные дороги», как и многие другие государственные корпорации, продолжает наращивать долги и доить федеральный бюджет, сообщило интернет-издание Finanz со ссылкой на обзор Сбербанк CIB.

Согласно данным финансовой отчетности РЖД по международным стандартам, по итогам первого полугодия расходы корпорации превысили поступления на ее счета на 2,6 миллиарда долларов.

Железнодорожники в январе-июне увеличили дохода от логистических услуг на 20 процентов, грузоперевозок – на 4,8 процента, пассажирских перевозок – на 4,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Однако на всевозможные закупки и капитальное строительство РЖД потратила 287,2 млрд. рублей, при том, что денежный поток от операционной деятельности составил 171,8 млрд. рублей. Таким образом, «дыра» в бюджете компании по итогам первого полугодия составила 115,4 млрд. рублей – это на 60 процентов больше, чем был дефицит в прошлом году (71 млрд. рублей).

«Дыру» руководство РЖД заткнуло собственными денежными средствами и локальными облигациями.

За полгода наличные средства на счетах РЖД уменьшились на четверть – с 161 до 120 млрд. рублей. Долг компании вырос на 120 млрд. рублей, достигнув 1,222 трлн. рублей. Пятую часть долгов (248 млрд.) нужно погасить или рефинансировать в течение ближайших 12 месяцев. Но, как считает аналитик Сбербанк CIB Алексей Булгаков, проблем с рефинансированием краткосрочных займов у компании возникнуть не должно, так как в основном это рублевые кредиты. А вот в 2021-2023 гг. РЖД предстоят крупные погашения кредитов в валюте – более чем по 1 млрд. долларов ежегодно. Чтобы аккумулировать необходимые средства, уже в нынешнем году компания намерена эмитировать «вечные» облигации, средства от которых планируется направить на реализацию  проектов в Сибири, на Дальнем Востоке и Севере.

Согласно долгосрочной программе развития до 2025 года, РЖД планирует сократить численность персонала на 4,2 процента – это 42 тысячи человек.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс юаня
Юань рубль
Новосибирск
Новосибирск
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Мультиварка
Мультиварка
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia