Горячие Новости

Облако тегов

Россия попала в мертвую точку – Шевцова

Ситуацию, в которой оказалась нынешняя Россия, прокомментировала Лилия Шевцова. Она утверждает, что страна зависла в цивилизационном пространстве, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Эхо Москвы».

В публикации своего блога на сайте популярной российской радиостанции политолог Лилия Шевцова пишет, что в технике, спорте и психологии хорошо известна ситуация, когда сторона конфликта не может уступить, но сил ее недостаточно для продолжения борьбы. В «мертвой точке» все усилия лишь приводят к ухудшению положения. Нынешняя Россия фактически оказалась в такой ситуации – страна зависла в цивилизационном пространстве, а все попытки власти имитировать движение приводят к обратному результату.

С одной стороны, Кремль не может принять санкционные требования Запада без потери лица. Российское руководство не может себе позволить вернуть Украине аннексированный Крым, уйти из Донбасса, признаться в причастности к «делу Скрипалей», свернуть киберактивность или отказаться от поддержки диктатора Асада. Жизнь в условиях санкций российское руководство воспринимает как новую форму легитимации власти.

С другой стороны, Кремль явно больше не может продолжить движение в рамках логики «А нам наплевать!». Санкционная удавка постепенно разрушает претензии России на великодержавный статус, а без державности хозяин Кремля не имеет права претендовать на всевластие. Любые попытки продемонстрировать гонор приводят лишь к затягиванию удавки. Поэтому кремлевские стратеги не рассматривают возможность жестко ответить Западу.Лилия Шевцова

В руководстве России думают, как ответить западным политикам, не спровоцировав их на новые неприятности. Находить такие способы все труднее. В сентябре Москва проведет самые масштабные со времен СССР военные учения «Восток-2018». Судя по всему, ответный ход кремлевские стратеги выбирают из небольшого количества вариантов. В результате Североатлантический альянс получит новый повод развернуть батальоны в соседних государствах.

Политолог отмечает, что внешняя политика в России всегда выступала инструментом решения внутренних проблем – она облегчала консолидацию вокруг власти и обеспечивала внешний ресурс. Сейчас внешнеполитические решения стали для бюджета бременем и привели к формированию враждебного по отношению к России международного пространства. Фактически внешняя политика стала работать в ущерб национальным интересам, но без смены конструкции власти пересмотреть международную политику невозможно.

Рано или поздно страна выйдет из «мертвой точки».

Внутри страны тем временем власть создала политическую Сахару. Тщательно задраивая щели, чиновники создают в государстве некое подобие кипящего чайника с запаянной крышкой. За счет превращения всех институтов в пародию верхи могут получить иллюзию контроля за обществом. При отсутствии легальных каналов волеизъявления улица остается для людей единственной возможностью выразить свое мнение.

На сегодняшний день Кремль превращает Алексея Навального в народного трибуна, повышая популярность оппозиционера. Параллельно президент превратил «пенсионную реформу» в детонатор, который может в любой момент разнести большинство, основную опору власти. В государстве основные инструменты державничества стали противоречить своей задаче. С одной стороны, государство не может обойтись без милитаризма, компенсирующего отсутствие экономического развития, с другой – милитаризация стала непозволительной роскошью.

Постепенно в России произошла девальвация механизмов всевластия. Раньше государство объединялось не вокруг национального интереса, а вокруг идеи. Сейчас идея отсутствует, а без нее сильная власть невозможна. Нехватку идеи эрзацы вроде «крымнаша» заменить не могут. Репрессивный механизм в момент, когда силовые структуры начали заниматься дерибаном собственности, обесценился еще больше. Полковник МВД Захарченко стал символом силовика, сотрудника ведомства, которое не может гарантировать безопасность или защитить власть.

В результате сегодняшняя Россия больше не может обеспечить имперскую составляющую, которая в свою очередь выступает основой государственности. По мнению Шевцовой, концом евразийской галактики и «русского мира» можно считать нежелание Казахстана, Беларуси и других союзников признать легитимность аннексии Крыма.

Самым интересным моментом политолог называет будущие события внутри правящего класса. В «мертвой точке» западные санкции неизбежно приведут к расколу внутри элит. По одну сторону баррикад окажутся люди, имеющие возможность интегрироваться «в Запад», по другую – вынужденные отсиживаться в России. К примеру, Тимченко и Ротенберги останутся россиянами, Шувалов, Фридман и Авен смогут оставаться гражданами мира. В любом случае раскол разрушит базу «вертикали» вне зависимости от того, кто будет ее возглавлять.

По словам политолога, время, когда страна выйдет из «мертвой точки», зависит не только от внешнего воздействия. В первую очередь имеет значение появление в России внутренней силы, которая позволит стране получить «второе дыхание». Всегда и везде прорыв в будущее государствам обеспечивает интеллектуальное сословие – самая оппозиционная по отношению к власти сила. «Список Варфоломеева» показывает, что российская интеллигенция выбрала иную функцию, приятно удивить может только молодежь. История показывает, что оставаться в «мертвой точке» бесконечно долго общества не могут.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гобозов Александр
Гобозов Александр
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Правый сектор
Правый сектор

Латвия

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
22 мая
22 мая