Горячие Новости

Облако тегов

Дружба с Турцией обесценивает рубль

Сколько будет стоить дружба Путина в Эрдоганом?

омощь «братской» Турции, переживающей глубочайший экономический кризис, которая стала ситуативным стратегическим партнером Москвы на Ближнем Востоке, обернется для России дальнейшей девальвацией национальной валюты, считают опрошенные Независимой газетой эксперты.

Сейчас Турция с каждым днем приближается к дефолту по суверенному долгу – инфляция ускорилась до 18 процентов, нацвалюта с начала нынешнего гола обесценилась почти в 2 раза, золотовалютные резервы страны с мая упали с 110 до 93 млрд. долларов. А в течение ближайших 12 месяцев турецкие регулятор и компании должны погасить 179 млрд. долларов, подсчитали аналитики JPMorgan.

Чтобы избежать дефолта, Анкара планирует перевести часть международных расчетов РФ на национальные валюты. Это подтвердил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью РИА Новости: «В Турции мы … приобретаем достаточно большие объемы комплектующих, например, для АвтоВАЗа и других компаний». Точные данные министр не смог привести, так как российских производителей «более сотни… но, по крайней мере, месяц назад мы говорили с рядом коллег из наших производителей, они планировали вот-вот перейти».

Однако международные расчеты в национальных валютах проходят в ценах, привязанных к курсу международных валют – доллару США, евро, швейцарскому франку и т.д. Так что использование турецкой лиры или российского рубля ситуацию не изменят.

Кремль может помочь Турции либо прямой финансовой поддержкой (что маловероятно, учитывая ситуацию с федеральным бюджетом, но ради внешнеполитических целей российской власти вполне возможно), либо предоставления турецким компаниям льготного режима  экспорта  товаров в Россию. Но в любом случае это вызовет недовольство населения РФ, которое «и без того не в восторге от очередного затягивания поясов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
18 октября
18 октября
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Тегеран
Тегеран - столица Ирана