Горячие Новости

Облако тегов

Когда Центробанк РФ начнет интервенции для поддержки падающего рубля?

Банк России

Когда Банк России выйдет на валютный рынок с интервенциями, чтобы поддержать резко дешевеющий рубль? С этим вопрос Bloomberg обратился к 22 авторитетным экспертам.

С пятницы, 6 апреля, российская валюта обесценилась более чем на 7 процентов. Причиной обрушения рубля стало оглашение так называемого «апрельского списка» Минфина США с санкциями против физических и юридических лиц России.

Все как один опрошенные эксперты считают, что это произойдет нескоро – не ранее, чем через несколько недель. Аналитик Rabobank в Лондоне Петр Матыс подчеркнул, что «слишком рано ожидать, что Банк России вмешается, чтобы поддержать рубль». Но если российская валюта продолжит падение более чем на 3 процента в день, то интервенции Центробанка РФ неминуемы уже в ближайшее время. Подавляющее число экспертов считает, что скорее Банк России изменит свою политику в области ключевой ставки и отложить предполагаемое на конец апреля снижение этого показателя на 0,25 п.п.

Кремль явно пытается успокоить рынок и подавить панику на валютном и фондовом рынках России. Сегодня «голос Путина» Дмитрий Песков на традиционном брифинге заявил представителям СМИ: «Это эмоциональные проявления, может быть, частично спекулятивные проявления... Вы знаете, что волатильность случается. Система обладает изрядным запасом прочности». Аналогичное заявление сделал и премьер Медведев на вчерашней встрече с президентом Путиным – мол, российская экономика «абсолютно стабильна».

Но рынок не верит этим успокоительным заявлениям, ведь на американские санкции накладывается эскалация напряженности в геополитике, связанная с решением Вашингтона наказать Дамаск за использование химического оружия. Сегодня одна-единственная запись президента США Дональда Трампа в Twitter о намерении атаковать позиции правительственных войск Сирии усилила падение российской валюты: в обед она опускалась до отметок 65 за доллар и 80,5 за евро. К этому времени относительно доллара рубль за сегодняшний день подешевел на 2,82 процента, к евро – на 3 процента.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литовский лит
Литовский лит: графики
Харьковская область
Харьковская область
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
27 марта
27 марта
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал