Горячие Новости

Облако тегов

Когда рубль выйдет из пике?

Рубль резко дешевеет второй день подряд

Во вторник, 10 апреля, рубль продолжил пикировать. За два дня российская валюта обвалилась до 2-летних минимумов.

В понедельник на Московской бирже рубль достиг отметок почти 60 за доллар США и 73 за евро. Во вторник с утра российская валюта продолжила стремительное падение – почти 64 за доллар и без малого 79 за евро. Таких котировок рубля не было с 2016 года.

Причина обесценивания рубля лежит на поверхности – это новые антироссийские санкции, введенные Вашингтоном с 6 апреля. Даже рост цен на «черное золото» не смог спасти российскую валюту, хотя сегодня цена барреля нефти марки Brent поднялась выше отметки 70 долларов – за июньский фьючерс просили 70 долл./бар.

В комментарии RT главный инвестиционный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин отметил: «Дальнейшая ситуация с рублём будет зависеть от масштабов вывода иностранными инвесторами средств из российских активов, номинированных в рублях. Это относится как к облигациям, так и к акциям». Сейчас иностранные инвесторы активно консультируются с экспертами – с какими российскими активами (как облигациями, так и акциями) стоит расстаться. Массовый исход инвесторов может уже в ближайшее время обвалить рубль до отметки 70 за доллар. Но здесь многое будет зависеть от действий Центробанка РФ.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая сегодня на форуме Московской биржи, подчеркнула, что у регулятора достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозу финансовой стабильности страны. Но сегодня «нет необходимости никакой применять какие-то системные меры».

Своего босса поддержал и первый зампред ЦБ Сергей Швецов, который в кулуарах проводимой ВШЭ XIX Апрельской международной научной конференции назвал отскок рубля «адекватной ситуацией»: «Надо ждать ясности. Когда юристы сядут, оценят, инвесторы придут в себя». Он подтвердил, что Банк России в ближайшее время не намерен принимать какие-либо меры для снижения волатильности рубля.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин в кулуарах Всероссийской недели охраны труда в Сочи попросил журналистов не нагнетать панику. Он не отрицал, что снижение курса рубля может негативно отразиться на бизнесе, рынке труда, повлечь за собой повышение уровня безработицы и снижение зарплат, но пообещал, что государство никого в беде не оставит.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Внедорожник
Внедорожник
21 июня
21 июня
5 января
5 января
16 октября
16 октября