Пол Фишер, член MPC Банка Англии, уверен в том, что британская экономика выйдет из состояния рецессии в 3 квартале этого года. При этом, он ожидает стабильный уровень инфляции в ближайшие 2-3 года, и готов к тому, что восстановление британской экономики будет медленным.
Уровень инфляции в августе был на уровне 2.5%, сократившись за год более, чем в 2 раза. Тем не менее, в Банке Англии считают, что значение показателя было бы еще меньшим, если бы не пагубное влияние динамики цен на энергоносители. Фишер предупредил об угрозах со стороны нестабильности на Ближнем Востоке, однако заверил, что все факторы, которые в прошлом оказали негативное влияние на британскую экономику (рост цен на рынке энергоносителей, разовое поднятие НДС, импорт инфляции), по-прежнему отражены в ценах и макроэкономических данных, однако более не актуальны.
Фишер считает, что показатель инфляции будет снижаться к целевому уровню 2%, установленному Банком Англии, однако успокоил опасения по поводу поднятия процентных ставок, роста безработицы и слабого роста зарплат уверенностью в начале восстановления экономики в 3-м квартале.
Фишер также отметил, что Банк Англии предпринял правильные шаги, проводя программу количественного смягчения, объем которой на сегодняшний день достиг £375 млрд.
Несмотря на продолжающееся ослабление курса фунта стерлингов, эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V полагают, что пара GBPUSD сохраняет долгосрочный восходящий тренд, формируя волну в(С) или 4-ю данного движения. В данное время наблюдается формирование подволны а(С)/С , поддержками которой выступают уровни Фибоначчи 1.6095, 1.6070, 1.6030 и долгосрочный бычий наклонный канал МФ. Завершение текущей медвежьей волны покажет прорыв нисходящего наклонного канала МФ и пивота МФ 1.6271.